Роспотребнадзор объявил критерии снятия ограничений

Роспотребнадзор разработал рекомендации по определению показателей, на основании которых можно отменять ограничительные мероприятия. Этими рекомендациями будут руководствоваться главы субъектов РФ. На каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения в зависимости от ситуации в регионе.

Credit:

Sibirskaya | Shutterstock.com

Методика оценки готовности к выходу из ограничительных мероприятий, согласно рекомендациям Роспотребнадзора от 8 мая, учитывает, прежде всего, коэффициент распространения инфекции Rt, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Он рассчитывается как сумма числа инфицированных, зарегистрированных в последние 4 суток, деленная на тот же показатель для предыдущих 4 суток.

Второй показатель — свободный коечный фонд (процент свободных коек от числа инфекционных коек, запланированных к развертыванию для размещения пациентов с COVID-19 и пневмонией согласно приказу Минздрава от 19 марта № 198н).

Третий показатель — охват тестирования методом ПЦР на 100 тыс. населения в день (рассчитывается как среднее за предыдущие 7 дней: OT = ((TCx – TCx-7)х100 000.НС)/7, где TCx и TCx-7) — совокупные количества тестов за 7 дней в последний день и в первый день оцениваемого периода соответственно, а НС — население субъекта РФ).

В качестве дополнительных показателей рекомендовано учитывать уровень летальности от COVID-19 в региона, регистрируемая недельная заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со среднемноголетним уровнем за последние три года, и долю лиц, имеющих иммунитет, определенную по результатам выборочных исследований.

На первом этапе (показатель Rt не более 1, свободный коечный фонд не менее 50%, охват тестирования не менее 70 на 100 тыс.) станут возможны прогулки и занятия спортом на улице, работа небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключающих одномоментный контакт большого числа людей. К таким предприятиям относятся салоны красоты, ателье, магазины с площадью торгового зала менее 400 м2.

На втором этапе (Rt не более 0,8, охват тестирования не менее 90) смогут осуществлять свою деятельность предприятия торговли большей площади, отдельные образовательные организации; может быть ослаблен режим для детских садов. При этом сохранятся ограничения на предельное количество человек, которые могут одновременно находиться в торговом зале.

На третьем этапе (Rt не более 0,5, охват тестирования не менее 110) возобновится работа предприятий торговли и сферы услуг без ограничения числа одновременно обслуживаемых посетителей и площади объекта, а также предприятий общественного питания, гостиниц, образовательных учреждений без исключения.

«На всех этапах обязательным будет режим самоизоляции для людей с высоким риском тяжелого заболевания (лица старше 65, лица с хроническими заболеваниями, в первую очередь – лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом), сохранение работы в удаленном доступе во всех случаях, когда это не мешает функционированию, если это не нарушает функционирование учреждения/предприятия, или введение, где возможно, посменной работы, с нахождением на дистанционной работе граждан из групп риска, использование гигиенических масок (в транспорте, в общественных местах, при любом выходе на улицу), соблюдение масочного режима всеми работающими на предприятиях и организациях любой организационно-правовой формы, соблюдение дезинфекционного режима и соблюдение социального дистанцирования (не менее 1,5 метров)», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Источник

О методических рекомендациях для определения комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19. 08.05.2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно