Ротавирусная вакцина снижает заболеваемость диабетом 1 типа?

Снижение в Австралии количества детей младшего возраста, у которых диагностирован диабет 1 типа, может быть связано с введением плановой вакцинации против ротавируса.

Изображение:
Gorlov-KV | Shutterstock.com

Авторы статьи, опубликованной в JAMA Pediatrics, проверили, как изменялась встречаемость диагноза «диабет 1 типа» на 100 000 детей с 2000 по 2015 год. Диабет 1 типа — серьезное аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Оказалось, что этот диагноз стал более редким у детей в возрасте 0–4 лет начиная с 2007 года — именно тогда, когда в национальную программу иммунизации была добавлена оральная ротавирусная вакцина. Обычно эту вакцину дают младенцам в возрасте 2–4 месяцев, чтобы защитить их от тяжелой, потенциально опасной для жизни диареи. Снижение заболеваемости диабетом 1 типа у детей младшего возраста в Австралии произошло впервые с 1980-х годов.

«Значительное снижение встречаемости диабета типа 1, которое мы обнаружили у маленьких детей после 2007 года, не наблюдалось у детей 5–14 лет. Это говорит о том, что маленькие дети могли подвергаться воздействию защитного фактора, который не влиял на детей старшего возраста», — объясняет первый автор статьи Кирстен Перретт из Детского исследовательского института Мердока.

Пока рано утверждать с полной уверенностью, что причина именно в вакцине, однако ротавирус действительно может быть фактором риска развития диабета 1 типа. «Двадцать лет назад наша команда обнаружиласвязь между появлением иммунных маркеров диабета 1 типа у детей и ротавирусной инфекцией. Дальнейшие исследования на лабораторных моделях показали, что ротавирусная инфекция клеток поджелудочной железы может вызвать иммунную атаку против инсулин-продуцирующих клеток — подобно тому, как это происходит при диабете 1 типа», — говорит ведущий автор работы Леонард Харрисон из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл.

Авторы статьи планируют выяснить, является ли снижение заболеваемости постоянным или временным и наблюдаются ли подобные корреляции за пределами Австралии. Так, исследование в финской популяции не выявило зависимости между вакцинацией против ротавируса и диабетом 1 типа, хотя причина может быть в небольшом размере выборки.

Источники

Kirsten P. Perrett et al. // Association of Rotavirus Vaccination With the Incidence of Type 1 Diabetes in Children. JAMA Pediatrics, 2019; DOI: 10.1001/jamapediatrics.2018.4578

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно