Сколько носителей SARS-CoV-2 в Египте на самом деле?

Коллектив ученых из Швеции и Канады предполагает, что число случаев COVID-19 в Египте значительно выше, чем указано в официальной статистике заболеваемости. Исследователи определили примерное число зараженных на основе данных о том, сколько людей заболело в других странах после посещения Египта.

Credit:
Marcelo Alex | Shutterstock.com

Авторы исследования оценили примерное число больных COVID-19 в Египте, предполагая, что вирус распространялся в этом государстве с 6 февраля по 6 марта 2020 года. Ученые собрали данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), имеющей доступ к информации о более чем 90% всех мировых авиаперевозок. Анализ проводили с помощью метода, который применялся в 2009 году для прогнозирования пандемии, вызванной штаммом гриппа H1N1.

Всего в феврале из Египта вылетело 829 370 пассажиров, причем 14 пассажиров, прибывших из Египта в США, Францию, Канаду и Тайвань, впоследствии заболели COVID-19. По данным Всемирной туристской организации, в среднем турист проводит в Египте 11,6 дней, а среди авиапассажиров туристы составляют 61% — это тоже принималось во внимание при расчете возможного числа больных в стране.

Исследователи рассмотрели два возможных сценария передачи заражения. Согласно первому сценарию, все 14 туристов, побывавших в Египте, заразились там независимо друг от друга. По второй версии, некоторые туристы могли заразиться не в Египте, а в другой стране, кроме того они могли заразиться друг от друга при путешествии группой. Для втoрого сценария число заболевших в Египте было определено как 19 310 (95% доверительный интервал 6 270–45 070), а в случае первого сценария — 51 520 (95% доверительный интервал 28 170–86 440).

Второй сценарий представляется более вероятным, так как 6 человек из числа зараженных, прибывших из Египта во Францию, были в составе одной туристической группы, при этом двое туристов, заболевших в США после возвращения из Египта, — это муж и жена.

Кроме того, если все туристы заразились, например, во время одних и тех же туров по Нилу, то число носителей SARS-CoV-2 в стране не настолько высоко, как это показывает расчет на основании числа заболевших туристов.

Поэтому авторы исследования склоняются к мнению, что истинное число носителей SARS-CoV-2 в Египте в расчетный период ближе к нижней границе интервала второго сценария, то есть около 6 000 тысяч человек. Но даже минимальное число, полученное на основе анализа данных о заболевших туристах, намного превышает официальные значения. Авторы работы предполагают, что количество случаев COVID-19 в Египте значительно выше, чем сообщается.

Источник

Ashleigh R Tuite, et al. // Estimation of the COVID-19 burden in Egypt through exported case detection. // The Lancet Infectious Diseases, March 26, 2020; DOI: 10.1016/S1473-3099(20)30233-4
Добавить в избранное

Вам будет интересно