Сколько случаев коронавирусной инфекции не выявлено?

Каждый день обновляется число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, но насколько эти данные точны? «Мир в неведении относительно реальных масштабов и скорости эпидемии, — пишут штатный сотрудник Science Джон Коэн и берлинский корреспондент журнала Кай Купфершмидт, — потому что возможности существующих тестов ограничены, а тестирование слишком фрагментарно».

Credit:

overkit | Shutterstock.com

За считанные дни после того, как 11 января китайские исследователи опубликовали геном нового коронавируса, ученые разработали тесты, способные его обнаруживать. (Подробнее на PCR.news.) Однако тестовых наборов слишком мало, не везде хватает обученного лабораторного персонала. Кроме того, тесты выявляют возбудителя только у пациентов с симптомами, в мазках из носоглотки или жидкости из легких.

На провинцию Хубэй, в которую входит Ухань, пока что приходится более 75% из 45 000 подтвержденных случаев COVID-19 — заболевания, вызванного новым вирусом. (Для самого 2019-nCoV исследовательская группа Международного комитета по таксономии вирусов предлагает постоянное название «коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома 2», или SARS-CoV-2.) Но многие очевидцы сообщают о нехватке тестовых наборов. «Они перегружены», — говорит эпидемиолог Ян Липкин из Колумбийского университета, который недавно вернулся из Китая. Тестируют в основном тех, кто обращается за медицинской помощью, поэтому десятки тысяч более легких случаев, возможно, не были выявлены. Китайские власти объявляют о жестких мерах против тех, кто заразился или мог заразиться и не обратился к врачам, но уже отсюда ясно, что подобные ситуации не редкость. В других провинциях тестирование еще более фрагментарно.

В странах Африки, где работают множество китайцев, не подтверждено ни одного случая, но первоначально только две африканские лаборатории были способны обнаружить вирус, говорит Джон Нкенгасонг, который возглавляет Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний: «Если бы этот вирус появился в Африке в декабре или в начале января, он был бы разрушительным». После семинара в Дакаре (Сенегал) на прошлой неделе, на котором лабораторные работники из 15 африканских стран научились использовать один из новых вирусных тестов, которые основаны на ПЦР, африканские медработники подготовлены лучше, говорит Нкенгасонг. (На будущей неделе состоится еще один семинар.)

Даже в Соединенных Штатах тестовых наборов недостаточно. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) начали поставлять тесты только 5 февраля и на данный момент отправили всего 200 комплектов, каждый из которых способен выполнить не более 800 тестов. Американские чиновники до сих пор не проверяют большинство людей, прибывающих из Китая, сосредотачиваясь на тех, у кого есть симптомы. «Мы не можем осуществлять такой надзор, который мы хотели бы», — говорит Венди Кюнерт-Талман, возглавляющая лабораторию CDC по борьбе с новым коронавирусом.

Многие лаборатории, в том числе Яна Липкина, разрабатывают тесты, выявляющие в крови антитела к вирусным белкам, — не для диагностики острых случаев, поскольку антитела появляются через недели после инфекции, но для прояснения истории распространения SARS-CoV-2. Чтобы валидировать эти тесты, нужна кровь зараженных людей, но, как говорит Кюнерт-Талман, «у нас есть единственный случай в США, который достиг отметки 21 дня». Команда под руководством Марион Купманс из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме (Нидерланды) планирует на следующей неделе начать исследования первой версии своего теста на антитела.

Тесты на антитела не появятся раньше, чем через месяц, и тогда, возможно, анализы образцов крови людей и животных позволят более точно определить, где и когда началась эта вспышка, какое животное было источником вируса. Но самое полезное, говорит Купманс, — обследование разных возрастных групп людей, которое покажет, какое количество людей переболело легко. Если обнаружится много легких случаев заболевания, то доля тяжелых случаем (по оценкам, около 20%) и смертность (2%), конечно, уменьшатся.

Добавить в избранное

Вам будет интересно