Тест на коронавирус от компании «Система-Биотех» готов к регистрации

Принадлежащая АФК «Система» Владимира Евтушенкова компания «Система-Биотех» намерена в ближайшее время подать регистрационное досье на собственную тест-систему «SBT-DX-nCoV», позволяющую определить наличие коронавируса — возбудителя COVID-19 в биоматериале человека. Компания также работает над тестом для экспресс-анализа с помощью изотермической амплификации.

Credit:

anyaivanova | Shutterstock.com

Тест для детекции SARS-CoV-2 разработан биотехнологической R&D лабораторией АФК «Система». Детекция осуществляется методом ОТ-ПЦР в реальном времени с использованием флуоресцентных зондов. Биоматериал для исследования будет забираться путем смыва из рото-носоглотки человека. Тест «SBT-DX-nCoV» предназначен для подтверждения и верификации вирусной инфекции с чувствительностью 95%. Более подробные характеристики пока не обнародованы.

АФК «Система» сообщает также, что в настоящее время завершается разработка системы качественного экспресс-анализа, которая детектирует вирус в образцах слюны всего за 30 минут. Такие мобильные тест-системы можно будет использовать с целью скрининга на вирус. Принцип детекции основан на реакции изотермической амплификации.

В случае получения положительного заключения по результатам контрольных проверок новая тест-система может быть передана в производство в течение ближайшего времени. Уже проведены переговоры с рядом партнеров о возможном контрактном производстве тест-систем в необходимом объеме, заявляет представитель компании. Предполагается, что тест-системы будут закупаться у «Системы-Биотех» лабораториями. Конечный потребитель сможет пройти тестирование на коронавирус с помощью этих тест-систем в различных государственных и частных медучреждениях, в том числе в «Медси».

«С самого начала вспышки коронавирусной инфекции в Китае наша лаборатория занялась изучением этой проблемы наряду с другими ведущими научно-исследовательскими центрами, в том числе — во взаимодействии с итальянскими коллегами, и по собственной инициативе разработала соответствующую тест-систему. (...) Мы рассчитываем, что наша тест-система позволит выявлять вирус с высокой надежностью — порядка 90-95%, что превосходит применяемые сейчас в нашей стране аналоги»,— рассказал управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

«Мы не рассматриваем этот проект как коммерческий, мы не собираемся на нем зарабатывать, наша задача обеспечить страну надежным средством обнаружения вируса», — отметил Сиразутдинов.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно