Тест, выявляющий воздействие оружия массового поражения, будет разработан в ближайшие четыре года

Университет штата Аризона получил грант Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (US Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) на разработку теста, позволяющего быстро определить, подвергался ли человек воздействию оружия массового поражения, а также примерную длительность этого воздействия. Общая сумма финансирования составит около 38,8 млн долларов.

Изображение:

Тест будет выявлять эпигенетические изменения в ДНК, не затрагивающие последовательность нуклеотидов, — в частности, метилирование. Специфические паттерны метилирования характерны для ДНК клеток, подвергшихся воздействию различных видов оружия массового поражения. В 2018 году DARPA предложило программу ECHO (Epigenetic CHaracterization and Observation), в рамках которой была поставлена задача разработать метод эпигенетической диагностики для больших групп людей, оказавшихся в зоне поражения химического, биологического или ядерного оружия. Приоритетными свойствами метода должны стать быстрота, эффективность и возможность применения в полевых условиях.

Программа рассчитана на четыре года и включает в себя финансирование исследований, проводимых на базе различных учреждений. Одним из участников программы стал университет штата Аризона, получивший грант на 38,8 млн долларов. Группа исследователей под руководством Джошуа Лабайера, исполнительного директора Института биодизайна и директора Центра персонализированной диагностики, и доктора Вела Муругана планирует разработать тест, позволяющий получить данные об эпигенетических модификациях из анализа крови.

Ранее группа под руководством Лабайера уже участвовала в разработке похожего теста — биодозиметра, определяющего уровень воздействия радиационного облучения. Тест был основан на хорошо известной технологии оценки экспрессии генов при помощи ПЦР в реальном времени. Лабайер прокомментировал такой выбор: «Последнее, чего вы хотите в случае ядерного взрыва — это смахнуть пыль с совершенно нового лабораторного оборудования и достать руководство по эксплуатации». Опыт разработки и внедрения технологии в отрасль будет иметь основополагающее значение в работе над новым проектом.

Исследования будут проводиться в сотрудничестве с группами из других институтов в США, а также с партнерами по всему миру. Например, в июне Медицинская школа Икана в Маунт-Синай (Нью-Йорк) также заключила контракт с DARPA на проведение исследований по программе ECHO на сумму 27,8 млн долларов. По словам Муругана, новый метод может стать полезным не только для выявления воздействия оружия массового поражения, но и откроет пути к созданию неинвазивных диагностических тестов для онкологических, сердечно-сосудистых и обменных заболеваний.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно