Центр Genetico разрабатывает тест на антитела к коронaвирусу

Центр генетики и репродуктивной медицины «Genetico» подписал договор с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН) о сотрудничестве в разработке и внедрении теста на выявление в крови пациентов антител к белкам вируса, вызывающего новую коронавирусную инфекцию COVID-19. С помощью этого теста можно будет определить уже переболевших людей, в том числе в стертой или бессимптомной форме. Также он поможет выявить людей, еще не встречавшихся с вирусом и не имеющих к нему иммунитета.

Credit:
Shutterstock.com

В разработке участвуют Александр Иванов (ИМБ РАН), Екатерина Померанцева (лаборатория ЦГРМ Генетико), лаборатория Григория Ефимова (НИМЦ гематологии), лаборатория Ивана Воробьева (Центр биоинженерии РАН) и другие исследователи.

Высокоспецифичный антиген в виде ДНК-плазмиды был предоставлен американскими специалистами под руководством профессора Флориана Крамера из госпиталя Маунт Синай. Группа исследователей Александра Иванова (ИМБ РАН) сделала и уже проверила серологическую систему на COVID-19. «Мы смогли наработать фрагмент белка Spike нового коронавируса, выделить его, сорбировать на специальной плашке и увидеть, что в крови переболевших людей есть антитела (IgG) к вирусу», — пишет Александр Иванов на своей странице в Фейсбуке. О еще одной работающей серологической системе сообщил Григорий Ефимов.

Эти системы могут также помочь специалистам Центра гематологии находить доноров из числа людей, уже переболевших коронавирусом, в том числе тех, чья сыворотка может применяться для лечения части пациентов.

Центр «Genetico» в ближайшие дни планирует подготовить и подать документы на регистрацию первой тест-системы. В планах регистрация тест-систем для лабораторий и экспресс-тестов для персонального использования.

Директор Центра «Genetico» Артур Исаев сообщил: «Основной компонент тест-системы — это антигены вируса, с которыми взаимодействуют антитела к коронавирусу. В наших планах произвести столько антигена, чтобы сделать эту тест-систему доступной в России. По производству антигена мы уже начали работу с Иваном Воробьевым и ищем еще партнеров, чтобы ускорить процесс и снизить риски, если вдруг что-то пойдет не так во время сложного процесса биотехнологического производства в такие сжатые сроки. Наша задача сделать возможным и доступным производство тест-системы сразу на нескольких производственных площадках.

Тесты на наличие РНК коронавируса уже появились в диагностических лабораториях и над доступностью работает сейчас уже несколько организаций. Но эти тесты не дают ответа о наличии антител и о том переболел ли человек. Почему важна тест система на антитела? Мы сможем дать людям и здравоохранению информацию — переболел человек COVID-19 или нет. Для кого-то будет ответ, что антител нет. Для тех, кто переболел, можно вести более активную экономическую жизнь и “выйти из сумрака”. Это важно для медицинских работников и многих других, кто работает, несмотря на эпидемию, в силу своей профессии».

«Расчетное время вывода тест-системы на рынок — шесть недель, — комментирует Артур Исаев. — Я хочу поблагодарить коллег из Института молекулярной биологии, Гематологического центра и Центра биоинженерии РАН, а также Департамент здравоохранения города Москвы за быстрое и эффективное содействие в организации работы и других коллег за консультации. Сейчас все работают в режиме 24 на 7, и важен каждый час. Хотелось бы, чтобы нас меньше отвлекали на интервью».

Добавить в избранное

Вам будет интересно