Цитологическое тестирование на рак шейки матки нужно проводить раз в три года

Опубликованы результаты двух исследований по изучению оптимальных подходов к скринингу для профилактики рака шейки матки, которые помогут выбрать наиболее эффективную стратегию скрининга.

Набор для цитологического тестирования
Изображение
Beate Panosch | Shutterstock.com

Несмотря на появление вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ), скрининг на рак шейки матки (РШМ) остается основным компонентом стратегии профилактики. Под скринингом подразумевается тестирование всех женщин из группы риска по развитию РШМ, у большинства из которых нет клинических симптомов. Основное предназначение скрининга — выявление предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут приводить к развитию рака. Существуют различные программы и стратегии скрининга. 13 мая в JAMA Internal Medicine опубликованы два исследования по изучению оптимальных подходов к скринингу для профилактики РШМ.

В одном из исследований сравниваются экономические результаты и качество жизни для 12 стратегий скрининга на РШМ, которые рекомендуются в США. Изучаемая группа включала 451 женщину, все были англо-или испаноговорящими, в возрасте от 21 до 65 лет, наблюдались в женских медицинских клиниках Сан-Франциско. Задачей исследования было установить, какие стратегии дадут наибольший выигрыш по QALY (год здоровой жизни, добавленный медицинским вмешательством). Оптимальным по соотношению преимуществ и затрат для пациентов и здравоохранения оказалось цитологическое тестирование каждые 3 года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, а в более старшем возрасте — или та же цитология раз в три года, или недорогой тест на ВПЧ каждые 5 лет. Ежегодное цитологическое тестирование, а также цитология, проводимая одновременно с тестом на ВПЧ, преимуществ не давали.

Во втором исследовании оценивалась роль двойного иммуноокрашивания p16/Ki67 в программе скрининга РШМ. Поскольку во всем мире скрининг на РШМ переходит от первичного цитологического скрининга к первичному тестированию на ВПЧ, в дальнейшем необходимы эффективные тесты для понимания, кто из ВПЧ-позитивных женщин должен пройти дополнительную диагностическую оценку, чтобы избежать ненужных кольпоскопий и биопсий. Когортное исследование 3225 женщин показало, что наилучшим методом в этом случае является двойное окрашивание p16/Ki-67. Его применение сократило число кольпоскопий у женщин с тяжелой дисплазией (CIN III) на 32,1% по сравнению с цитологическим тестом Папаниколау, рекомендованным в настоящее время для дальнейшей сортировки ВПЧ-позитивных пациентов. Подобные результаты наблюдались и для женщин с умеренной дисплазией (CIN II). Авторы считают, что двойное окрашивание p16/Ki-67 может безопасно заменить тест Папаниколау после скрининга на ВПЧ, а интервалы повторного тестирования у ВПЧ-позитивных женщин с отсутствием высокоонкогенных подтипов ВПЧ16/18 и отрицательными результатами двойного окрашивания можно безопасно продлить до 3 лет.

Источники

Sawaya G.F., et al. // Estimated Quality of Life and Economic Outcomes Associated With 12 Cervical Cancer Screening Strategies: A Cost-effectiveness Analysis. // JAMA Intern Med. Published online May 13, 2019. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.0299

Wentzensen N., et al. // Clinical Evaluation of Human Papillomavirus Screening With p16/Ki-67 Dual Stain Triage in a Large Organized Cervical Cancer Screening Program. // JAMA Intern Med. Published online May 13, 2019. DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.0306 

Добавить в избранное

Вам будет интересно