У беременных женщин выше риск тяжелого протекания COVID-19

Журнал Science опубликовал несколько материалов о COVID-19 во время беременности. Согласно данным, полученным в ряде исследований, беременность повышает риски попадания в отделения интенсивной терапии и на ИВЛ. Это может быть связано с особым состоянием иммунной системы будущих матерей, а также с повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Credit:

Alexandr Muntean | 123rf.com

Хорошие новости: инфекции плода на более поздних сроках беременности, по-видимому, встречаются редко. Тем не менее остается возможность, что ребенок заразится от матери после рождения. Эксперты надеются, что болезнь матери не влияет на раннее развитие плода.

Однако очевидна другая опасность: у беременных, инфицированных SARS-CoV-2, по-видимому, больше вероятность развития тяжелой формы COVID-19. Наиболее обширные и точные данные по США были опубликованы Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в конце июня. Среди 91412 инфицированных женщин репродуктивного возраста, для которых имелась информация о наличии и отсутствии беременности, было 8207 беременных. То, что госпитализировали их намного чаще — почти каждую третью, можно объяснить тревожностью врачей и родственников. Однако в отделения интенсивной терапии (ОИТ) были направлены 1,5% беременных и 0,9% небеременных. Таким образом, беременность увеличивает риск на 50%. Одна из 66 инфицированных беременных на интенсивной терапии — это много. Беременные также на 70% чаще нуждались в искусственной вентиляции легких. К счастью, вероятность смерти (0,2%) не увеличилась. Риски тяжелого течения были выше в возрастной группе 35–44 лет по сравнению с группой 15–24 лет.

В статье, опубликованной в Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica, использовались данные по Швеции за 4 недели в марте и апреле. За это время в Швеции были направлены в ОИТ только 13 инфицированных коронавирусом беременных женщин и 40 небеременных; 7 беременным и 29 небеременным потребовалась ИВЛ. Но если говорить о доле от частоты инфицированных — беременные или недавно родившие почти в шесть раз чаще попадали в ОИТ.

Были и более пугающие результаты: в британском исследовании из 427 беременных женщин, госпитализированных с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 в марте-апреле, в ОИТ была направлена 41 (10%), пять женщины умерли. Правда, большая часть этих женщин находилась на довольно поздних сроках беременности (второй или третий триместр).

Авторы шведского исследования отмечают, что при гриппе беременность увеличивает риск не так значительно. Вообще известно, что осложнения с респираторными вирусными инфекциями во время беременности особенно опасны. Во время эпидемии гриппа H1N1 в 2009 году на беременных женщин приходилось 5% смертей в США, хотя они составляли около 1% населения. Сходные данные есть и по тяжелому острому респираторному синдрому (SARS).

Вирусные инфекции могут тяжелее протекать у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система настроена на то, чтобы не создать какой-либо противозачаточный иммунный ответ, — говорит Акико Ивасаки из Йельского университета (см. новость о недавнем исследовании иммунного ответа при COVID-19, где она была ведущим автором). — Мать должна поставить под угрозу свою иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка». Но во время беременности возможен и повышенный иммунный ответ на инфекцию, что тоже опасно.

Другой очевидный фактор риска — легкие и сердечно-сосудистая система, основные мишени коронавируса в организме, уже подвергаются избыточной нагрузке во время беременности. Наконец, кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстро остановить кровотечение после родов. Но и коронавирусная инфекция повышает свертываемость крови.

«Защитите своих беременных пациенток, — говорит Давид Бод, эксперт по новым инфекционным заболеваниям и беременности в университетской больнице Лозанны. — Первыми в масках нуждаются беременные. В первую очередь избегать социальных контактов должны беременные женщины».

International Journal of Obstetrics & Gynaecology в июле опубликовал результаты наблюдения за 675 женщинами, рожавшими в трех больницах Нью-Йорка в конце марта — апреле. Инфицированными оказались 70, после родов у девяти из них (около 13%), было по крайней мере одно из трех осложнений: лихорадка, низкий уровень кислорода в крови и повторная госпитализация. Для сравнения, среди 605 неинфицированных женщин — у 4,5%. Что примечательно, у 79% беременных женщин, получивших положительный результат теста на COVID-19 при поступлении в больницу, симптомов не было.

Возможно, у значительного количество беременных женщин инфекция SARS-CoV-2 протекает бессимптомно. Это выяснили испанские исследователи с помощью анализов на антитела. Из874 беременных или недавно родивших 125 (14%) из 874 женщин были положительными на IgG, IgM или IgA к SARS-CoV-2; это намного больше, чем положительных результатов ПЦР (0,78%). Семьдесят пять (60%) из 125 серопозитивных женщин сообщили об отсутствии симптомов; 31 женщина (25%) сообщала по крайней мере о трех симптома либо аносмии, у восьми были проблемы с дыханием.

Авторы считают, что эти данные обнадеживают: если такая значительная часть случаев инфекции у беременных не требовала обращения к врачу, следовательно, все может быть не так страшно. С другой стороны, они отмечают, что доля женщин с симптомами и частота госпитализаций увеличиваются на более поздних сроках. Сравнения с небеременными женщинами в этой работе нет.

Есть и еще одна неприятная особенность SARS-CoV-2: инфекция у матери может повлиять на рост плода. В том же нью-йоркском исследовании обнаружили сгустки в кровеносных сосудах на фетальной стороне плаценты почти у половины (14 из 29 образцов) ковид-инфицированных матерей. В плацентах неинфицированных мам подобные сгустки были только у 12 из 106 (11%). Аналогичные результаты получены и в других исследованиях.

Все эксперты говорят, что для понимания и устранения рисков необходимы более полные данные. В США создан Реестр исходов беременности при коронавирусе, который сейчас собирает информацию о более чем 1100 женщинах. Создатели ресурса надеются, что он поможет установить, как протекает COVID-19 на фоне беременности, как влияют на мать и плод лекарства, назначаемые при COVID-19, в том числе противовирусные и противосвертывающие препараты. Заметим, например, что фавипиравир, который в США пока не разрешен, но входит в российские временные методические рекомендации по лечению этого заболевания, при беременности и планировании беременности противопоказан.

Источники

Meredith Wadman. // Why infection poses a special risk to pregnant women. // Science  07 Aug 2020: Vol. 369, Issue 6504, pp. 606-607; DOI: 10.1126/science.369.6504.606

Francesca Crovetto, et al. // Seroprevalence and presentation of SARS-CoV-2 in pregnancy/ The Lancet? 2020, DOI: 10.1016/S0140-6736(20)31714-1

Добавить в избранное

Вам будет интересно