У тяжело переболевших COVID-19 титр нейтрализующих антител выше, но падает быстрее

Сервер medRxiv опубликовал работу, из которой следует, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 образуется намного больше нейтрализующих антител, чем у больных с легкой формой. Но через 3–4 месяца их количество снижается до сравнимых показателей.

Credit:
Katarzyna BiaÅ‚asiewicz | 123rf.com

После заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в организме инфицированного человека также вырабатываются нейтрализующие антитела. Наблюдения показывают, что в течение первых трех месяцев количество антител к спайк-белку снижается в несколько раз. В новой работе группа ученых из США сравнила динамику титра нейтрализующих антител у людей, перенесших COVID-19 разной степени тяжести.

В исследовании приняли участие 34 пациента с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2. Участников разделили на три группы: госпитализированные (5 человек), амбулаторные (22 человека) и бессимптомные (7 человек). Возраст испытуемых составлял от 18 до 79 лет, 58,8% из них женщины. Обследование, анкетирование и первый забор крови проводились примерно через 30 дней после появления первых симптомов (первого положительного результата тестирования на РНК вируса у бессимптомных участников проекта). Кровь на анализ брали на 60, 90 и 120 день с момента появления симптомов.

С помощью иммуноферментного анализа оценивалось присутствие IgG-антител к спайк-белку SARS-CoV-2 и его рецептор-связывающему домену (RBD). Исследование нейтрализующей активности антител проводилось с использованием лентивирусных частиц, псевдотипированных оптимизированным спайк-белком.

У подавляющего большинства испытуемых (32 человека) через месяц с момента появления симптомов определялись нейтрализующие антитела, что согласуется с данными других исследований. Однако в течение следующих месяцев количество антител снижалось, и динамика этого снижения была индивидуальной. Согласно проведенным расчетам, через 90 дней средний нейтрализующий титр (NT50) снизился в 3,8 раза по сравнению с NT50 на 30-й день. Тем не менее, у большинства людей (27 из 34) даже в момент последнего забора крови все еще обнаруживались нейтрализующие антитела.

Исследователи сравнили динамику изменения титров антител у людей с разной тяжестью заболевания. Оказалось, что у госпитализированных пациентов (с более тяжелым течением COVID-19) титры нейтрализующих антител изначально были выше, в том числе и через 30 и 60 дней. Однако в период с 30 по 90 день показатель NT50 в этой группе уменьшился примерно в 18 раз, тогда как для участников других групп регистрировалось лишь трехкратное снижение. В результате через более чем 90 дней титры нейтрализующих антител у людей из разных групп почти не различались.

У бессимптомных испытуемых титры антител во все моменты времени соответствовали аналогичным показателям у пациентов с симптомами, проходившими амбулаторное лечение, что согласуется с более ранними данными китайских ученых.

Ученые приходят к выводу, что динамика титров нейтрализующих антител действительно может быть связана с тяжестью течения COVID-19. Так, при тяжелой форме в первое время после заражения происходит чрезмерное образование короткоживущих клеток, секретирующих антитела, однако затем происходит резкое падение титра нейтрализующих антител. В то же время у пациентов с более легким течением болезни снижение уровня нейтрализующих антител менее выражено.

Важно подчеркнуть, что достаточно высокие титры нейтрализующих антител наблюдались у большинства участников исследования даже через 3–4 месяца. Возможно, что переболевшие COVID-19 люди получают и более длительную защиту. Чтобы это выяснить, необходимы дополнительные исследования.

Источник

Katharine H.D. Crawford, et al. // Dynamics of neutralizing antibody titers in the months after SARS-CoV-2 infection. // medRxiv 2020.08.06.20169367; DOI: 10.1101/2020.08.06.20169367
Добавить в избранное

Вам будет интересно