Участники КИ «ЭпиВакКороны» продолжают исследовать эффективность вакцины

Состоялась новая встреча участников клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» и разработчиков. Участники проводят собственные исследования и пытаются выяснить, почему полученные ими результаты расходятся с заявлениями официальных лиц.

Credit:
123rf.com

Участники клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной ГНЦ ВиБ «Вектор» Роспотребнадзора, снова написали открытое письмо в Минздрав РФ. В предыдущем письме они призывали к ускоренному расслеплению добровольцев, чтобы получившие плацебо могли привиться, и выражали недоумение по поводу отрицательных результатов тестов на антитела у большого количества участников. Разработчики ответили на это, что антитела, которые вырабатываются в ответ на пептидную вакцину, следует определять только тест-системой «Вектора», поскольку другие тест-системы неспецифичны.

Инициативная группа участников КИ, среди которых есть специалисты, проводит исследование вакцины своими силами. В феврале 2021 года представители группы встретились с представителями Роспотребнадзора и «Вектора». На встрече были заданы вопросы по поводу молекулярных механизмов работы вакцины: по каким соображениям были выбраны именно эти пептиды S-белка, будут ли антитела против них распознавать белки реального вируса. Не все ответы удовлетворили участников, а через два месяца у них появились новые вопросы.

«120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо)», — говорится в письме.

Сыворотки вакцинированных «ЭпиВакКороной», «Спутником V» и переболевших COVID-19 проверили на способность нейтрализовать вирус SARS-CoV-2. Ни в одном образце от вакцинированных «ЭпиВакКороной» нейтрализующих антител обнаружить не удалось. Реакцию нейтрализации проводил ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН, ранее заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектора», д.б.н. Александр Чепурнов.

Кроме того, в письме сообщается о 18 заболевших COVID-19 на 22 марта 2021 года среди тех, у кого прошло более трех недель с получения второй дозы «ЭпиВакКороны». «Среди заболевших есть как участники клинических испытаний, у которых ранее были выявлены антитела спецтестом Роспотребнадзора CMD №044757, так и вакцинированные в рамках гражданской вакцинации. Есть тяжелые случаи с поражением легких, потребовавшие госпитализации». (Upd.: В ответ на запрос PCR.news сообщили, что трое заболевших участвовали в КИ, четверо — участники гражданской вакцинации, предоставившие подтверждение этого факта, и все остальные, скорее всего, тоже получили вакцину в рамках гражданской вакцинации; сейчас прибавился еще один госпитализированный. Для четверых заболевших еще не получены документы, подтверждающие точную дату второго укола или времени начала болезни, то есть у этих людей иммунитет мог еще не сформироваться.)

Авторы письма просят Минздрав РФ «организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности «ЭпиВакКорона», а именно — провести анализ вирус-нейтрализующих свойств сывороток вакцинированных «ЭпиВакКорона» с использованием живого коронавируса SARS-CoV-2» и обнародовать результаты.

Двадцать второго марта состоялась новая встреча разработчиков вакцины с участниками КИ. На большинство вопросов отвечал Владимир Петров, заведующий информационно-аналитическим отделом Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

По поводу антительного ответа он сказал следующее: «Согласно промежуточным результатам одного из центров, проводящих пострегистрационные испытания, у 88% добровольцев на 42-90-й день после первой иммунизации вакциной «ЭпиВакКорона» были обнаружены специфические антитела (без учета пограничных результатов)». (Вакцина вводится дважды, с интервалом не менее 14–21 дней. — PCR.news)

Клинические исследования не завершены, подчеркнул Владимир Петров. Участников фазы 1-2 будут наблюдать до мая 2021 года, участников фазы 3 — до июля. Промежуточный ответ по пострегистрационных испытаниям будет подготовлен не позднее середины апреля.

В январе пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что «по результатам 1-2 фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» составляет 100%». В первой фазе приняло участие 14 добровольцев, во второй — 86, это были здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет, говорится на сайте РПН в «Топ-20 вопросов о вакцине». Директор «Вектора» Ринат Максютов заявлял, что данные о профилактической эффективности вакцины будут озвучены в феврале, но, по-видимому, их еще нет в открытых источниках.

Владимир Петров сказал, что результаты по вирус-нейтрализации также пока имеются только для фазы 1-2 и что вирус-нейтрализация была обнаружена у всех привитых вакциной «ЭпиВакКорона». Более того, сыворотки инактивируют и «британский» штамм вируса.

Для расчета нейтрализующей активности разработчики использовали метод микронейтрализации живого вируса SARS-CoV-2 (не псевдовируса). По словам Владимира Петрова, значения титров нейтрализации в сыворотках крови вакцинированных «ЭпиВакКорона» и «Спутник V», были сопоставимыми и одинаково высокими. «В реакции микронейтрализации титры у вакцинированных вакциной "ЭпиВакКорона" варьируют от 1:20 до 1:160 по результатам I-II фазы КИ», — сказал он. (В исследовании, проведенном по инициативе участников, титр нейтрализующих антител, отличный от нуля, не был получен ни для одного человека, вакцинированного «ЭпиВакКороной».)

Назвать точное число заболевших среди участников КИ еще нельзя, поскольку «идёт выгрузка в центрах по 42-му дню. Только одна клиническая база из 8, осуществляющих пострегистрационные клинические исследования, прошла точку 90 дней. Только после ввода данных с индивидуальных карт и дневников пациентов можно будет сделать выводы (…) Единственное, что мы можем отметить, что иммунитет формируется после второй вакцинации в большинстве случаев не ранее, чем через 21 день».

Разработчики говорят о «трех линиях защиты» вакцины: помимо нейтрализующих антител, важны антитела к S-белку, которые не препятствуют взаимодействию с рецептором. Третья линия — клеточный иммунитет. В частности, для формирования Т-клеточного ответа в вакцине в качестве белка-носителя пептидов использован N-белок коронавируса, как дополнительный источник Т-клеточных эпитопов. Владимир Петров отметил, что антителозависимая клеточная цитотоксичность (уничтожение клетками иммунной системы клеток, несущих антигены — мишени антител) была показана на приматах, однако в патент эти данные не включены.

Важный факт по поводу Т-клеточного иммунитета: белок-носитель с пептидами вакцины проникает в антигенпрезентирующую клетку за счет эндоцитоза, после чего эпитопы презентируются на молекулах главного комплекса гистосовместимости MHCII. Это значит, что цитотоксические Т-лимфоциты (Т-киллеры) практически не активируются: для них нужна презентация на МНСI. Активируются CD4+ Т-лимфоциты — Т-хелперы 2 типа, отметил Владимир Петров.

Проверить наличие Т-клеточного ответа, вызываемого пептидной вакциной, с помощью доступных в РФ тест-систем, основанных на реакции ELISPOT, в настоящее время нельзя. В ходе КИ «Т-клеточный иммунитет определяли по уровню секреции цитокинов в супернатанте антиген-стимулированных клеток».

Возможно, будет больше ясности, когда появятся научные публикации о вакцине. «У нас статьи находятся на рецензировании в журналах. Мы надеемся, что они выйдут буквально в ближайшее время», — сказала заместитель гендиректора центра «Вектор» Татьяна Непомнящих. Ранее, на встрече с участниками КИ, говорилось, что публикация ожидается в середине февраля. На мартовской встрече прозвучало уточнение, что «замечаний от рецензентов пока не получено».

Владимир Петров ответил на вопрос о том, какие документы были представлены в Минздрав РФ в составе досье для регистрации вакцины: отчет о проведенных доклинических исследований, отчет о результатах клинических исследований фазы 1-2 (по результатам наблюдения за добровольцами в течение 42 дней после первой вакцинации), блок данных по производственному процессу, лицензия на производство лекарственных препаратов, сертификат GMP, аналитические методики контроля вакцины, документы по системе организации фармаконадзора в учреждении. Также была представлена серия вакцины на контроль.

Производство вакцины «ЭпиВакКорона» в России к июлю может достигнуть 5,5 миллионов комплектов, на данный момент произведено 365 тысяч двойных доз, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Источники

Открытое письмо в Министерство здравоохранения РФ с просьбой о независимой и открытой проверке эффективности вакцины «ЭпиВакКорона». // Москва, 22.03.2021

Протокол онлайн встречи участников чата Telegram @epivakorona и сотрудников Роспотребнадзора. // Москва, 22.03.2021

Добавить в избранное

Вам будет интересно