Ученые описали гендерные различия иммунного ответа на COVID-19

У мужчин при COVID-19 сильнее выражена реакция врожденного иммунитета, что сопровождается продукцией провоспалительных цитокинов; возможно, в этом причина более высокого риска для мужского пола. У женщин активнее Т-клеточный иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2. В то же время для мужчин возраст и индекс массы тела служат более значимыми факторами риска тяжести заболевания, чем для женщин.

Credit:

Viacheslav Iakobchuk | 123rf.com

Многочисленные наблюдения показывают, что в характере заболевания COVID-19 имеются гендерные различия. Судя по всему, мужчины переносят его тяжелее, поэтому мужской пол считается одним из факторов риска. Но неясно, с чем связаны различия: с неодинаковой эффективностью иммунного ответа у мужчин и у женщин или с неодинаковой чувствительностью к заражению вирусом SARS-CoV-2. Разобраться в этом попробовали специалисты из Йельского университета и Медицинского института Говарда Хьюза. Статья опубликована в журнале Nature, ведущие авторы — Саад Омер и Акико Ивасаки (подробнее об их исследования влияния иммунного ответа, в том числе врожденного, на протекание COVID-19).

Авторы наблюдали за 98 пациентами (47 мужчин, 51 женщина), которые находились в госпитале с лабораторно подтвержденным COVID-19. Их разделили на две когорты. В когорте А (39 человек) не применялась интенсивная терапия, им также не назначали тоцилизумаб и высокие дозы кортикостероидов. В когорту В входили пациенты когорты А и остальные 54, то есть все 98 человек.

Прежде всего исследователи сравнили вирусную нагрузку у мужчин и у женщин в пробах из носоглотки или слюны. Ни в когорте А, ни в когорте В не было гендерных различий в концентрации вирусной РНК. Также не наблюдалось гендерных различий в титрах антител IgG и IgM к домену S1 белка коронавируса (такие антитела могут быть нейтрализующими, то есть препятствовать размножению вируса).

Затем сравнили уровень цитокинов в крови пациентов. Различия были найдены по интерферону IFNɑ2 (в когорте В у женщин его уровень был выше, чем у мужчин). Вместе с тем, у мужчин в когорте А отмечался более высокий уровень провоспалительных цитокинов — интерлейкинов IL-8 и IL-18, у мужчин в когорте В по мере развития болезни выше поднимался уровень хемокина CCL5, который привлекает лейкоциты в участки воспаления и участвует в активации естественных киллеров (NK).

На следующем этапе исследовали показатели клеточного иммунитета: используя метод проточной цитофлуометрии, подсчитали число клеток разного типа. Эти данные показали, что более высокий уровень провоспалительных цитокинов и хемокинов у мужчин связан с более сильной активацией клеток врожденного иммунитета и длительным снижением пула Т-клеток. У женщин была сильнее выражена активация и терминальная дифференциация Т-клеток, чем у мужчин.

Чтобы проследить течение болезни, всех пациентов разделили на группу стабильных и группу с ухудшением состояния. Сравнив возраст, пол и индекс массы тела в обеих группах, исследователи отметили, что мужчины в группе с ухудшением состояния были старше, чем мужчины в стабильной группе; для женщин разницы в возрасте не наблюдалось. То же касалось индекса массы тела: ИМТ у мужчин в группе с ухудшением был выше, чем ИМТ в стабильной группе, у женщин разницы не было. Далее, у мужчин с ухудшением состояния была ниже доля активированных и терминально дифференцированных Т-клеток, чем у стабильных, для женщин такой закономерности опять-таки не наблюдалось.

Итак, основные гендерные различия у пациентов с COVID-19 выражались в следующем. У мужчин сильнее активировался врожденный иммунитет, что проявлялось в более высоком уровне провоспалительных цитокинов. У женщин был сильнее Т-клеточный ответ, что выражалось в большей активации специфических Т-лимфоцитов, особенно CD8 популяции. Это значит, что механизмы развития заболевания у мужчин и женщин несколько отличаются. Кроме того, у мужчин более тяжелое течение болезни связано с возрастом, высоким ИМТ и слабой активацией пула CD8 Т-клеток. У женщин ухудшение состояния коррелирует с более высоким уровнем провоспалительных цитокинов, но не с возрастом и не с ИМТ.

Авторы считают, что целесообразно было бы применять гендер-ориентированный подход к лечению пациентов с COVID-19. Возможно, для мужчин будет полезнее терапия, стимулирующая Т-клеточный ответ, а для женщин — терапия, снижающая уровень провоспалительных цитокинов.

Источник

Takehiro Takahashi, et al.  Sex differences in immune responses that  underlie COVID-19 disease outcomes //  Nature. 2020, DOI: 10.1038/s41586-020-2700-3
Добавить в избранное

Вам будет интересно