Ученые показали, как гипертония связана с диабетом

Международный коллектив ученых продемонстрировал, что каротидные тельца — это точка схождения, через которую глюкагоноподобный пептид-1 (GLP1) одновременно контролирует уровень сахара в крови и кровяное давление. Полученные результаты позволяют лучше понять, почему два таких распространенных заболевания, как гипертония и сахарный диабет, часто возникают вместе.

Credit:
daizuoxin | 123rf.com

Люди с гипертонией и (или) сахарным диабетом подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Даже на фоне приема лекарств многие пациенты остаются в группе риска, так как большинство препаратов лечат симптомы, а не причины высокого давления и повышенного сахара в крови. Агонисты GLP1R (рецептора глюкагоноподобного пептида-1) часто используют в качестве противодиабетического средства. Известно, что они также защищают сердце и нормализуют давление, но механизм их действия долгое время оставался неизвестен.

Международная группа ученых провела РНК-секвенирование тканей каротидных телец у крыс, склонных к гипертензии. Каротидные тельца — это скопления хеморецепторов на стенках сонной артерии в месте, где она разветвляется на внутреннюю и наружную ветви. Ранее уже было показано, что тельца играют важную роль в развитии повышенного давления. В новой работе ученые продемонстрировали, что в клетках этого органа экспрессируется GLP1R, причем снижение экспрессии рецептора связано с симпатической гиперактивностью у крыс с кардиометаболическими нарушениями.

Глюкагоноподобный пептид-1 (GLP1) — это гормон из семейства инкретинов. Он экспрессируется после приема пищи и способен индуцировать экспрессию инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Чтобы проверить, какую роль играет GLP1 в регуляции давления, авторы активировали рецепторы GLP1 их агонистом. Выяснилось, что такое воздействие резко подавляет периферические симпатические реакции и, как следствие, защищает от повышенного артериального давления.

Таким образом, ученые открыли новый механизм взаимодействия оси мозг-кишечник, связанный с ингибированием или активацией симпатических нервов. Это открытие частично объясняет антигипертензивный и кардиопротекторный эффект терапии диабета агонистами GLP1R и показывает дорогу к новым терапевтическим мишеням для контроля аберрантной симпатической активности при диабете и гипертонии.

Профессор Род Джексон из Оклендского университета утверждает: «Мы знаем, что кровяное давление трудно контролировать у пациентов с высоким уровнем сахара в крови, поэтому эти результаты действительно важны, так как, прописывая GLP1, мы можем одновременно снизить как сахар, так и давление, и эти два фактора являются основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Источник

Pauza A.G., et al. GLP1R Attenuates Sympathetic Response to High Glucose via Carotid Body Inhibition // Circulation Research. 2022;0:CIRCRESAHA.121.319874, DOI: 10.1161/CIRCRESAHA.121.319874

Добавить в избранное

Вам будет интересно