В Конго найдена большая группа людей, в организмах которых не реплицируется ВИЧ

Исследование более 10 000 человек в Конго обнаружило необычно большую долю потенциальных элитных ВИЧ-контроллеров — людей с антителами к ВИЧ, не получающих антиретровирусной терапии, у которых при этом вирус в крови не обнаруживается или обнаруживается в чрезвычайно малых количествах. Механизмы, позволяющие им подавлять репликацию вируса, могут стать основой новых методов лечения и профилактики ВИЧ.

Credit:
Пресс-релиз компании Abbott

Исследователи компании Abbott, Университета Джонса Хопкинса, Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Университета Миссури в Канзас-Сити вместе с коллегами из Конго и Камеруна обнаружили, что доля элитных ВИЧ-контроллеров среди инфицированных в Демократической Республике Конго составляет 2,7–4,3%, тогда как во всем мире — 0,1–2,5%.

Элитные контроллеры (EC) — люди, перенесшие ВИЧ-инфекцию, организм которых даже в отсутствие антиретровирусной терапии (АРТ) подавляет репликацию вируса. Устойчивая пороговая вирусная нагрузка у них не превышает 50 копий генома на миллилитр. У элитных контроллеров с меньшей вероятностью развивается СПИД. Лиц с устойчивой вирусной нагрузкой 50–2000 копий на миллилитр называют вирусными контроллерами (VC).

С начала глобальной пандемии СПИД 76 миллионов человек были инфицированы ВИЧ. Сегодня, по данным ВОЗ, 38 миллионов человек живут с этим вирусом. В компании Abbott действует Глобальная программа наблюдения за вирусным многообразием для выявления мутаций ВИЧ и вирусов гепатитов, которая гарантирует актуальность диагностических тестов компании. Особенно активно ведутся исследования в странах Африки к югу от Сахары: необходимы подтверждения, что высокое генетическое разнообразие вируса в регионах, близких к его «прародине», не влияет на надежность тестов. Старейшие известные штаммы ВИЧ, ZR59 (подтип D) и DRC60 (подтип A), происходят именно с территории Конго. В конце 2019 года исследователи Abbott обнаружили в Конго новый штамм ВИЧ (подробнее на PCR.news). А в исследовании 2017–2018 годов было установлено, что распространенность ВИЧ-инфекции в Киншасе, столице Конго, достигает 11%, намного превышая предыдущие оценки.

В новом исследовании скрининг с 2017 по 2019 год прошли 10 457 человек из Киншасы. Антитела к ВИЧ у них выявляли с помощью теста Abbott ARCHITECT HIV Ag/Ab Combo. Положительные результаты были получены у 1968 человек. Вирусную нагрузку определяли с помощью теста m2000 RealTime HIV-1. Для дальнейшей характеристики образцов использовали анализы вирусной нагрузки от других производителей, количественную ПЦР на другие переносимые с кровью вирусы, секвенирование NGS и вестерн-блоттинг на ВИЧ.

Исследование обнаружило 429 человек с положительной реакцией на антитела и отрицательной вирусной нагрузкой. Однако масс-спектроскопия обнаружила присутствие противовирусного препарата 3TC у 60% участников, следовательно, нельзя полагаться на сообщение пациента о том, что он не получает АРТ. Кроме того, отрицательные результаты вестерн-блоттинга позволили отсеять ложноположительные результаты анализов на антитела в 12% случаев. Тем не менее отсутствие виремии у 84 человек было необъяснимым, и доля потенциальных элитных контроллеров остается необычно высокой: после статистической обработки результатов ее оценили как 2,7–4,3%.

«Столь высокая частота выявления необычна и свидетельствует о том, что на физиологическом уровне в ДРК происходит что-то интересное, что не является случайным», — сказал один из авторов исследования Том Куинн, директор Глобального центра здравоохранения Джонса Хопкинса, руководитель Международного отдела исследований ВИЧ/СПИД Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

Авторы также проанализировали образцы из Демократической Республики Конго, собранные в 1987 и 2001-03 годах, когда антиретровирусные препараты были недоступны, и обнаружили аналогичную тенденцию. Например, в когорте 2001–2003 гг. из 194 образцов, содержащих антитела, был 31 с неопределяемой вирусной нагрузкой, а в 1987 году их было 17 из 59

Эффекты не могли быть связаны с географией сбора образцов, поскольку потенциальные элитные контроллеры не были чрезмерно представлены в какой-то одной точке. Также отрицательные результаты тестов на РНК ВИЧ не были обусловлены ни недостаточно высоким качеством образцов, ни разнообразием вируса

Считается, что пандемия ВИЧ берет начало в бассейне реки Конго, и можно предположить, что здесь и возникла уникальная способность контролировать ВИЧ-инфекцию, отмечают авторы. Идентификация обширной группы элитных контролеров из Конго дает уникальную возможность получить новые данные о генетические механизмы подавления вируса.

Источники

Michael G. Berg, et al. // A high prevalence of potential HIV elite controllers identified over 30 years in Democratic Republic of Congo. // EBioMedicine, 2021; DOI:  10.1016/j.ebiom.2021.103258

Цитата по пресс-релизу Abbott

Добавить в избранное

Вам будет интересно