Вакцина против COVID-19 защищает людей, проходящих лечение от рака

Израильские ученые провели исследование эффективности вакцинации от COVID-19 на 102 пациентах с раком, проходящих системное лечение. Серопозитивными оказались 92 человека (90%), однако титры антител IgG против S-белка у пациентов были значительно ниже, чем у здоровых контролей.

Credit:
Elena Egorova | 123rf.com

Больные раком люди тяжелее переносят COVID-19, у них чаще возникают осложнения, смертность также повышена. До сих пор не были опубликованы данные о том, как пациенты с раком, проходящие системное лечение, реагируют на вакцинацию против SARS-CoV-2. Израильские ученые проанализировали иммунный ответ на две дозы вакцины BNT162b2 от Pfizer/BioNTech у пациентов с солидными опухолями.

В когортном исследовании приняли участие 102 пациента, проходящие лечение от рака, и 78 здоровых контролей, все старше 18 лет. Участники получили вторую дозу вакцины BNT162b2 по крайней мере за 12 дней до сбора образцов. В числе пациентов были те, которые получали химиотерапию и иммунотерапию. В контрольную группу вошли члены семьи и другие лица, сопровождающие пациентов на лечение.

Среди пациентов 92 человека (90%) были серопозитивными, в контрольной группе серопозитивными были все 100%. Титр антител IgG против S-белка у пациентов был значительно ниже, чем у контролей. Количество антител зависело от типа опухоли и терапии, но не от времени, прошедшего после второй дозы вакцины. Это согласуется с данными, полученными в исследованиях эффективности вакцинации для людей с онкозаболеваниями (подробнее — на PCR.NEWS).

Таким образом, большинство пациентов с раком, независимо от типа лечения, были серопозитивными после двух доз мРНК вакцины BNT162b2, однако иммунный ответ был подавлен. Предположительно, эффективность вакцины можно повысить с помощью третьей бустерной дозы, а также изменяя дозировку в зависимости от результатов серологического анализа. Авторы работы предполагают, что эти стратегии могут быть эффективными для онкобольных, но также говорят о необходимости дополнительных исследований.

Источник

Massarweh A., et al. // Evaluation of Seropositivity Following BNT162b2 Messenger RNA Vaccination for SARS-CoV-2 in Patients Undergoing Treatment for Cancer // JAMA Oncol., published May 28, 2021, DOI: 10.1001/jamaoncol.2021.2155

Добавить в избранное

Вам будет интересно