Вакцина защищает инфицированных взрослых от развития легочного туберкулеза

Анализ результатов клинических испытаний противотуберкулезной вакцины M72/AS01E показал, что вакцина защитила легкие половины зараженных взрослых пациентов, не проявив опасных побочных эффектов.

Credit:
Puwadol Jaturawutthichai | Shutterstock.com

Авторы исследования, опубликованного на этой неделе в The New England Journal of Medicine, включили в испытания вакцины жителей Кении, Замбии и Южной Африки в возрасте от 18 до 50 лет, больных туберкулезом в латентной форме. До ХХ века туберкулез считался практически неизлечимым, сейчас он снова становится проблемой в связи с появлением лекарственно-устойчивых  штаммов возбудителя — Mycobacterium tuberculosis, особенно в странах с низким уровнем доходов. После проникновения бактерии в организм заболевание обычно протекает в скрытой (латентной) форме, однако примерно в одном случае из десяти переходит в активную форму, поражая легкие или, реже, другие органы. Основной целью испытания было оценить, насколько эффективно предотвращает развитие активной формы легочного туберкулеза кандидатная вакцина M72/AS01E, которую разрабатывает GlaxoSmithKline в сотрудничестве с некоммерческой организацией AERAS.

Участникам эксперимента вводили две дозы вакцины с месячным интервалом, а потом наблюдали их в течение трех лет. Образцы мокроты пациентов анализировали с помощью ПЦР или тестировали на микобактериальные инфекции, а иногда делали и то, и другое. Параллельно оценивали иммунный ответ, как гуморальный, так и клеточный.

Всего было проанализировано 3575 участников, из них 3289 завершили протокол. Легочная форма туберкулеза была обнаружена у 13 из 1626 участников в подгруппе, получавшей M72/AS01E, что вдвое меньше, чем в подгруппе, получавшей плацебо (26 заболевших из 1663). На 36-й месяц исследования эффективность вакцины составила 49,7%.

У вакцинированных участников концентрация CD4+ T-клеток и антител, специфичных к белку M72, возросла уже после первой инъекции и оставалась на высоком уровне в течение всего периода наблюдения. Проблемы со здоровьем, иммунитетом и смертельные исходы случались с одинаковой частотой в обеих исследуемых группах. Таким образом, организм взрослого человека, зараженного M. tuberculosis и вакцинированного M72/AS01E, может развивать иммунный ответ и защитить легкие от активной формы туберкулеза по крайней мере на протяжении трех лет. 

Источник

D.R. Tait et al. // Final Analysis of a Trial of M72/AS01E Vaccine to Prevent Tuberculosis. // The New England Journal of Medicine, 2019/ DOI: 10.1056/NEJMoa1909953

Добавить в избранное

Вам будет интересно