Внутрибольничному распространению коронавируса препятствует уборка

Исследование образцов, собранных в индивидуальных боксах, где находились больные COVID-19, показало, что рутинные санитарно-гигиенические меры существенно снижают вероятность передачи вируса.

Credit:

Aris Suwanmalee | Shutterstock.com

Ранее сообщалось о внутрибольничной передаче SARS-CoV-2, однако способ передачи и степень распространения вируса в больничных помещениях подробно не изучены. Исследователи из Сингапура наблюдали троих пациентов с 24 января по 4 февраля 2020 года в специализированном центре для инфицированных SARS-CoV-2, в помещениях с независимой системой кондиционирования воздуха (12 воздухообменов в час) с прихожими-шлюзами и ванными комнатами. С помощью стерильных увлажненных тампонов брали образцы с различных поверхностей в 26 местах. Также были собраны образцы со средств индивидуальной защиты исследователей, выходящих из помещений пациентов. Также производился отбор проб воздуха в помещениях и вне помещения.

В одном из боксов образцы отбирали перед уборкой, в двух — после. Поверхности, которых часто касаются, протирали дважды в день, используя раствор дихлоризоцианурата натрия (5000 ppm); пол каждый день мыли более разбавленным раствором (1000 ppm).

Присутствие SARS-CoV-2 выявляли с помощью ОТ-ПЦР в реальном времени, нацеленной на гены белка Е и РНК-зависимой РНК-полимеразы. Результаты сопоставляли с клиническими данными (симптомы, день болезни, результаты ОТ-ПЦР образцов, полученных от пациентов).

В комнате пациента А пробы брали после уборки, на 4 и 10 дни болезни, симптомы у него еще были, однако все образцы были отрицательными. Пациент B был симптоматическим на 8-й день и бессимптомным на 11-й день болезни; образцы, взятые в эти 2 дня после уборки, также были отрицательными.

Пациент С, у которого были отобраны пробы перед обычной уборкой, дал положительные результаты: 13 (87%) из 15 комнатных помещений (включая вентиляторы воздуховодов) и 3 (60%) из 5 точек в санузле (унитаз, раковина и дверная ручка). Образцы из прихожей и коридора были отрицательными. Пациент С имел поражение верхних дыхательных путей без пневмонии; у него также был выявлен SARS-CoV-2-в двух образцах стула, несмотря на отсутствие диареи. Содержание вирусов в образцах носоглотки у него было более высоким, чем у пациентов А и В.

Только один мазок со средств индивидуальной защиты, с передней части одноразовой обуви, был положительным; отрицательными оказались также все пробы воздуха.

Авторы делают вывод, что присутствие вируса в фекалиях может быть потенциальным путем передачи. Однако уборка, по-видимому, достаточно эффективно предотвращает внутрибольничную передачу. Пробы воздуха были отрицательными, несмотря на достаточно высокую степень загрязнения в боксе. Положительные результаты в образцах с вентиляционного оборудования позволяют предположить, что на нем могут оседать капли влаги, содержащие вирусы. Отрицательные образцы из шлюза и чистого коридора говорят о низком риске переноса инфекции медперсоналом, тем не менее положительный образец, взятый с бахил, допускает такую возможность.

Авторы отмечают, что исследование имело несколько ограничений. Во-первых, они не культивировали вирусы из образцов, чтобы показать их жизнеспособность. Во-вторых, в условиях вспышки методология была не вполне последовательной, размер выборки невелик. В-третьих, исследован был лишь небольшой объем забираемого воздуха; для получения более точных данных необходимы дальнейшие исследования. Так или иначе, крайне важно выполнение простейших гигиенических рекомендаций при уходе за больными.

Источник

Sean Wei Xiang Ong, et al. // Air, Surface Environmental, and Personal Protective Equipment Contamination by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) From a Symptomatic Patient. // JAMA.  2020; DOI: 10.1001/jama.2020.3227

Добавить в избранное

Вам будет интересно