Высокие суточные дозы инсулина повышают риск развития онкозаболеваний при диабете

Ученые из США проанализировали истории болезни людей с диагнозом «сахарный диабет 1 типа» и проследили, какие факторы могут влиять на развитие онкологических заболеваний. Существенным фактором риска оказались более высокие суточные дозы инсулина.

Credit:
123rf.com

Сахарный диабет (СД) 1 типа — заболевание эндокринной системы, которое сопровождается хроническим повышением содержания сахара в крови и инсулиновой недостаточностью, вызванной гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Манифестация болезни чаще всего происходит в молодом возрасте, до 30 лет. Известно, что диабет — фактор риска развития онкозаболеваний. Исследователи университета Огайо и фармацевтической компании Merck & Co провели большую аналитическую работу, материалом для которой стали клинические данные 1303 человек — участников лонгитюдных обсервационных исследований Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) и Epidemiology of Diabetes Interventions and Complications (EDIC) с 1993 по 2022 год, чтобы установить, что именно увеличивает риск.

Для оценки связи факторов риска с развитием онкологических заболеваний, использовали модели пропорциональных рисков (регрессии Кокса) с поправкой на возраст и пол. В качестве факторов риска рассматривали курение, употребление алкоголя, физическую активность, метаболические нарушения, применение лекарственных средств, семейный анамнез по онкологическим заболеваниям — всего около 50 факторов.

Статистически значимые факторы — возраст, пол, физические упражнения, уровень Х-ЛПВП и дневная доза инсулина использовали для создания многопараметрических моделей. Одна из них включала переменные, зависящие от времени (модель 1), а другая — переменные, фиксированные во времени (модель 2); во втором случае использовали средние суточные дозы инсулина, концентрации Х-ЛПВП и уровни физических нагрузок. Авторы подчеркивают, что суточная доза инсулина была значимой в модели 1.

Ученые сравнили заболеваемость раком в трех группах пациентов — тех, кто получал низкую среднюю суточную дозу инсулина (<0,5 ЕД/кг), среднюю (0,5–0,8 ЕД/кг) и высокую (≥0,8 ЕД/кг).

По итогам, из 1303 пациентов в когорте у 93 (7%) был диагностирован рак. Средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составлял 50 лет, а средняя продолжительность диабета — 25 лет. Среди 93 пациентов с онкозаболеванием было 57 женщин и 36 мужчин; в общей сложности за 28 лет наблюдений у 8 пациентов рак развился в первые 10 лет, у 31 — между 11-м и 20-м годами, а у 54 — после 21-го года.

Чем старше пациент с СД 1 типа, тем выше у него риск развития онкозаболевания, а риски повышены у пациентов-женщин. С поправкой на возраст и пол обе исследуемые модели показали, что высокие дозы инсулина ассоциированы с возникновением онкозаболеваний. В группе, получавшей максимальные дозы, доля пациентов с онкологическими диагнозами росла быстрее, в группе минимальных доз — медленнее.

«Наши результаты подразумевают, что лечащим врачам следует учитывать потенциальный риск онкологических заболеваний у пациентов с СД 1 типа при приеме высокой суточной дозы инсулина. В таком случае увеличение чувствительности к инсулину может быть предпочтительнее, чем простое повышение дозы препарата», — комментирует руководитель исследования Юаньцзи Мао (Институт диабета, Огайо).

Привычка заниматься спортом и уровень Х-ЛПВП плотности также снижали вероятность онкозаболевания, при этом они благоприятно влияют и на течение диабета.

Гиперинсулинемия — признанный фактор риска развития рака. При этом метаанализ, проведенный учеными из университета Макгилла (Канада) в 2016 году, показал отсутствие связи между лечением экзогенным инсулином и риском развития рака в 13 из 16 исследований. Однако суточные дозы инсулина в этих исследованиях были низкими (обычно менее 0,3 ЕД/кг), и многие пациенты временно или навсегда прекратили прием инсулина во время наблюдения.

Источники

Zhong W., Mao Y. Daily Insulin Dose and Cancer Risk Among Patients With Type 1 Diabetes // JAMA oncology. DOI: 10.1001/jamaoncol.2022.2960

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно