Выявлены десять ранних признаков болезни Альцгеймера

Анализ медицинских данных из базы The Health Improvement Network выявил десять значимых ассоциаций между состояниями здоровья и развитием болезни Альцгеймера в течение 2–10 лет. В список факторов риска вошли депрессия, тревожность и потеря слуха.

Credit:
juangaertner | 123rf.com

Считается, что 60–70% случаев деменции в мире связаны с болезнью Альцгеймера. Это расстройство является одной из основных проблем здравоохранения XXI века. Пациентам с таким диагнозом требуется особая медицинская и социальная помощь.

Специалисты в области математического моделирования из проектной группы Aramis Парижского института мозга с коллегами из других научных организаций Франции проверили возможные связи между началом болезни Альцгеймера и 123 состояниями, влияющими на здоровье. Целью исследования было выявление диагнозов и событий, возникающих в период до 15 лет перед диагнозом.

Ученые проанализировали записи большой стандартизированной европейской базы анонимных электронных медицинских карт The Health Improvement Network (THIN). Они работали с медицинскими данными, зарегистрированными с января 1996 г. по март 2020 г. в Великобритании и с января 1998 г. по февраль 2019 г. во Франции. В анализ были включены 20 214 британских пациентов с болезнью Альцгеймера и 19 458 французских пациентов. В качестве контроля для каждой когорты использовали истории болезни людей без нейродегенеративных заболеваний в анамнезе, сопоставимых по полу и возрасту с исследуемыми группами.

Статистический анализ показал, что 10 из 123 состояний значимо ассоциируются с развитием болезни Альцгеймера в течение 2–10 лет. Во главе списка оказалось большое депрессивное расстройство, затем идут тревожность, реакция на тяжелый стресс и расстройство адаптации, потеря слуха, запоры, шейный спондилез, аномальная потеря веса, усталость, потеря памяти и обмороки. Значимых ассоциаций для периода 10–15 лет до постановки диагноза ученые не выявили.

Авторы отмечают, что в исследовании не учитывались такие факторы, как уровень образования, происхождение, социально-экономическое положение, индекс массы тела или генетический бэкграунд. Кроме того, не использовались данные о госпитализациях и смертях. Тем не менее, на основе исследования можно моделировать траектории факторов риска, предшествующих болезни Альцгеймера, и определять временные окна для превентивных мер.

«Установленные связи позволили нам подтвердить известные ассоциации, такие как проблемы со слухом или депрессия, и другие менее известные факторы или ранние симптомы, такие как шейный спондилез или запоры. Но мы сообщаем только о статистических ассоциациях, которые требуют дальнейших исследований для выявления лежащих в их основе механизмов. Остается вопрос, являются ли возникающие проблемы со здоровьем факторами риска, симптомами или тревожными признаками болезни», — комментирует соавтор работы Томас Неделек, участник команды Aramis.

Источник

Nedelec T., et al. Identifying health conditions associated with Alzheimer's disease up to 15 years before diagnosis: an agnostic study of French and British health records. // The Lancet Digital Health, 2022. DOI: 10.1016/S2589-7500(21)00275-2

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно