Unipharm локализует производство мелаксена в России

Рыночная стоимость центра криохранения биоматериалов превысила 1 млрд. рублей, пополнение перечня ЖНВЛП безинтерфероновыми комбинациями и их первые закупки мэрией Москвы, регистрация новых препаратов против гепатита и продажа эксклюзивных прав на разработки Novartis и также многое другое в рубрике «Бизнес-среда».

Изображение

Gorodenkoff | Shutterstock.com

Инвестиции

Рыночная стоимость Гемабанка достигла 1 млрд. рублей

Компания ПАО «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов» (Гемабанк) разместила акции на Московской бирже. За счет этого удалось привлечь более 150 млрд. рублей. Таким образом, рыночная стоимость компании составляет уже 1 млрд. рублей.

К размещению на Московской бирже было предложено 223 948 обыкновенных именных акций компании. Стоимость одной акции на старте составляла 672 рубля. В Гемабанке утверждают, что заявки на весь объем размещения были собраны в течение одного часа вместо заявленных пяти дней.

«Теперь у Гемабанка есть возможность реализовать планы по расширению своих производственных мощностей и развитию бизнеса», — прокомментировал гендиректор компании Александр Приходько.

Компания «Международный медицинский центр обработки и криохранения биоматериалов, входящая в структуру биотехнологической компании «Институт стволовых клеток человека», ведет свою деятельность с 2003 года. Основная цель размещения акций компании — строительство и оснащение новой лаборатории и криохранилища. За счет полученных средств Гемабанк проведет исследования в сфере терапии тяжелых заболеваний с помощью стволовых клеток пуповинной крови.

Чистый убыток ИСКЧ в первом полугодии 2017 года составил 56,2 млн. рублей.

При этом в 2017 году выручка самого Гемабанка достигла более 211 млн. рублей, а чистая прибыль — более 131 млн. рублей.

Novartis продает три препарата компании Recordatti за 390 млн. долларов

Швейцарская фармкомпания Novartis продает две версии пасиреотида (препараты Сигнифор и Сигнифор ЛАР) и молекулу osildrostat итальянской компании Recordatti. Эти препараты применяются для лечения болезни Иценко-Кушинга. Авансовый платеж по сделке составит $390 млн.

Согласно условиям сделки, Novartis будет получать платежи за проходящие клинические исследования osildrostat. В случае выведения на рынок этого препарата компания получит и роялти. Сделку планировалось закрыть до конца июля 2019 года.

Препарат Сигнифор был зарегистрирован Novartis в 2014 году в США. Компания рассчитывала восполнить падение продаж Сандостатина, начавшееся из-за появления дженериков.

Novartis — международная фармкомпания, специализирующаяся на разработке лекарств для лечения рака, неврологических и эндокринных расстройств. Выручка компании в 2018 году составила $51,9 млрд., чистая прибыль – $12,6 млрд.

Recordatti — итальянская фармкомпания, представленная в 11 странах, со штатом 4 100 человек. В портфель компании входят дженерики и собственные разработки. Выручка Recordatti за 2018 год — $15,2 млрд., чистая прибыль — $351 млн.

Gedeon Richter покупает 30% акций биофармацевтической компании Evestra за 15 млн. долларов

Венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter приобретает долю в R&D компании Evestra, занимающейся научными исследованиями в сфере женского здоровья. Общая сумма сделки — 15 млн. долларов.

Согласно условиям сделки Gedeon Richter получит актив из 2,6 млн. акций компании Evestra. Ранее выданный займ исследовательской компании в размере 1,5 млн. долларов будет конвертирован в еще 333 тысячи акций.

«Мы рады возможности перейти на новый уровень сотрудничества с Evestra. Для нас эта компания — внешний исследовательский центр, который идеально дополняет мощности Gedeon Richter по разработке и производству препаратов в условиях растущей конкуренции на рынке продуктов для женского здоровья», — заявил генеральный директор компании Gedeon Richter Габор Орбан.

Приобретение укладывается в новую стратегию компании, в которой делается акцент на расширение портфеля препаратов.

Согласно условиям соглашения, Gedeon Richter сможет увеличить свою долю в акционерном капитале Evestra в будущем. Решение будет приниматься в зависимости от успешности проводимых исследований.

Американская Unipharm локализует производство мелаксена на мощностях «Новамедики»

Компания Unipharm планирует локализовать на территории РФ производство препарата Мелаксен, применяемого для нормализации циркадных циклов сна. Полный цикл производства препарата планируется организовать на мощностях фармкомпании «Новамедика».

Препарат Мелаксен, произведенный на территории РФ, должен поступить в продажу в 2020 году. Ранее компания Unipharm планировала продать права на производство Мелаксена японской фармкомпании Takeda.

Соответствующее рамочное соглашение японский фармпроизводитель заключил в начале 2018 года, переведя Unipharm около $149 млн. со счета условного депонирования. Сделка должна была закрыться при выполнении Unipharm ряда условий.

Мелаксен был зарегистрирован в России в 2008 году. В 2018 году было продано порядка 792 тысяч упаковок препарата на общую сумму 583 млн. рублей, сообщил изданию Vademecum директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. В настоящий момент препарат ввозят в Россию из США через Финляндию, пояснил он.

Unipharm основана в 1992 году. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Владельцем Unipharm считается русский ученый Виктор Саприцкий.

«НоваМедика» создана в 2012 году «Роснано» и Domain Associates. Выручка ООО «НоваМедика» в 2017 году составила 1,47 млрд. рублей, чистый убыток — 770,6 млн. рублей.

Разработки

Gilead зарегистрировала препарат Вемлиди от гепатита В

Биотехнологическая компания Gilead Sciences зарегистрировала в России препарат Вемлиди (тенофовира алафенамид), который применяется для терапии гепатита В. Этот препарат является усовершенствованной версией препарата Виреад (тенофовира диизопроксила фумарат), на который компания утратила исключительные права еще в 2017 году.

Компания Gilead называет новую версию тенофовира более безопасной для почек и костей поскольку эффективная доза нового Вемлиди в 12 раз меньше, чем у Виреада.

Тенофовира алафенамид входит и в состав комбинированных антиретровирусных препаратов Gilead.

На новую разработку компания имеет права до 2022 года.

В апреле 2019 года в США против Gilead был подан коллективный иск о возмещении вреда здоровью от 41 пациента, применявшего препараты на основе TDF. Истцы утверждают, что фармкомпания намеренно скрыла информацию о вреде TDF для почек и костей и отложила выход более безопасного TAF.

В странах ЕС Вемлиди был зарегистрирован для лечения пациентов с вирусным гепатитом В в январе 2017 года. В конце 2016 года препарат получил маркетинговое разрешение в США и Японии.

Большую часть выручки американской компании Gilead приносят противовирусные препараты. В 2018 году продажи компании составили $22,1 млрд. Чистая прибыль Gilead за 2018 год составила $5,45 млрд.

BMS и Bayer совместно проведут КИ комбинации Opdivo/Stivarga

Компании Bristol-Myers Squibb (BMS) и Bayer заключили договор о совместном проведении клинических исследований комбинации препаратов Opdivo/Stivarga. Исследование должно показать эффективность комбинированной терапии пациентов с микросателлитным стабильным метастатическим колоректальным раком (КРР).

В КИ также примет участие компания Ono Pharmaceutical, которая является партнером BMS. Условия соглашения, которое заключили компании, не раскрываются.

На настоящий момент препарат Opdivo одобрен для лечения редкого типа метастатического КРР, который с низкой степени вероятности может ответить на стандартную химиотерапию.

Stivarga, в свою очередь, одобрен к применению у уже получивших лечение пациентов с распространенным КРР.

В компании BMS отмечают, что в широкой популяции пациентов с КРР, терапия с применением одного препарата показала «ограниченную активность», именно поэтому необходимо предусмотреть дополнительные способы лечения, в том числе, комбинированную терапию.

Отставки/назначения

Елена Карташева покидает пост генерального директора Abbott в России

Бывший генеральный директор российского подразделения фармкомпании Abbott Елена Карташева покинула свой пост. В ближайшее время она возглавит подразделение японской Takeda в России.

О переходе Карташевой из Abbott в Takeda сообщают отраслевые СМИ со ссылкой на близкие к компании источники. По данным издания Vademecum, Карташева приступит к работе в Takeda со 2 сентября 2019 года. Официально в Takeda не стали комментировать эту информацию.

До этого подразделение Takeda в России возглавлял Андрей Потапов. После покупки компании Shire Pharmaceuticals организационная структура Takeda поменялась — в сферу ответственности подразделения, отвечавшего за Ближний Восток и Африку (NEMEA) была добавлена Индия и СНГ. Тогда соответствующее подразделение возглавил Андрей Потапов, а на пост главы Takeda в России был назначен Евгений Абрамов. После прихода Карташевой Абрамов останется в Takeda на позиции топ-менеджера.

Елена Карташева окончила лечебный факультет Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и имеет кандидатскую степень в медицине по специализации «онкология». До этого работала на руководящих должностях в Sanofi, Novartis, Pliva. Также в течение трех лет Карташева возглавляла российский филиал Meda Pharmaceuticals. С 2014 года Карташева занимала пост генерального директора Abbott в России.

У Takeda есть свой завод в России, который находится в Ярославской области. Консолидированная выручка компании за 2018 финансовый год, закончившийся в марте 2019 года, составила 2,01 трлн. иен ($19,4 млрд.).

Судебная практика

«Фармасинтез» получит лицензию на патент Tuteur за $600

Аргентинская компания Tuteur S.A.C.I.F.I.A. и отечественный «Фармсинтез» пришли к мировому соглашению. Две компании, находящиеся в структуре «Фармсинтеза» выплатят по 300 долларов за лицензию на использование патента Tuteur на лекарственную форму капецитабина. Изначально правообладатель требовал от «Фармсинтеза» 677 млн. рублей.

Детали мирового соглашения между компаниями стали известны из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Спор, перешедший в судебную плоскость, касался патента Tuteur на способ производства противоопухолевого препарата капецитабин, который компания зарегистрировала первой в России. Также аргентинская компания зарегистрировала в РФ свой дженерик — Тутабин. Патент же оригинатора Roche на этот препарат уже истек.

В декабре 2017 года Tateur подала иск к компании «Фармсинтез». Сумма компенсации, по мнению заявителя, должна была составить 855 млн. рублей.

Позже сумма требований Tuteur была снижена до 677,4 млн. рублей, а в июле 2019 года стороны заключили мировое соглашение.

Tuteur готова предоставить «Фармасинтезу» неисключительную лицензию на использование своего изобретения, за это «Фармасинтез» и «Фармасинтез-Норд» как лицензиаты должны единовременно, в срок до 1 декабря 2019 года, заплатить по $300.

«Фармасинтез» – российская компания, основанная Викрамом Пунией в 1997 году. Выручка «Фармасинтеза», по данным СПАРК, за 2017 год составила 10,2 млрд. рублей, чистая прибыль — 2,2 млрд. рублей.

Tuteur S.A.C.I.F.I.A. — аргентинская компания, представленная российской «дочкой» швейцарской Genfa Medica ООО «Генфа». Выручка Tuteur S.A.C.I.F.I.A за 2018 год — $51,8 млн., чистая прибыль — $13,21 млн.

Astrazeneca выплатит компенсацию 12 млн. фунтов стерлингов уволенным сотрудникам

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca согласилась выплатить порядка 12 млн. фунтов стерлингов бывшим сотрудникам. Это решение было принято в результате урегулирования разбирательства компании и 230 работников одной из производственных площадок компании, проданной более двух лет назад.

Площадка Avlon была продана AstraZeneca в 2016 году американской компании Avara. Эта компания в свою очередь продала площадку уже в феврале 2019 года, а сама инициировала процедуру банкротства.

Профсоюз Unite выступил от лица уволенных сотрудников Avlon с требованием компенсации от AstraZeneca. Профсоюз сослался на гарантийные обязательства, которые AstraZeneca взяла на себя при условии, если компания Avara обанкротится в течение трех лет после покупки производства.

В результате разбирательства, к которому подключились члены британского парламента, AstraZeneca согласилась выплатить 12 млн. фунтов стерлингов расширенных пособий бывшим сотрудникам.

Решение о выплате было принято, когда в июле 2019 года стало ясно, что у Avara нет средства на компенсации.

AstraZeneca — международная фармкомпания, занимающаяся разработкой и производством лекарственных средств для лечения рака, сердечно-сосудистых, неврологических и эндокринных заболеваний. Продажи AstraZeneca за 2018 год составили $21 млрд., операционная прибыль — $3,38 млрд.

Регуляторика

В перечень ЖНВЛП вошли новые безинтерфероновые комбинации для терапии гепатита С

Министерство здравоохранения России 23 июля одобрило включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) двух безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С — Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и Зепатира (гразопревир+элбасвир). Эти препараты будут назначаться в том числе подросткам.

Всего на диспансерном учете находится 16 тысяч подростков, ожидающих терапии утвержденной Минздравом комбинации.

Препарат Мавирет американской биофармацевтической компании AbbVie был зарегистрирован в 2018 году. Его производство локализовано на заводе «Ортат» группы «Р-Фарм» в Костромской области. Мэрия Москвы впервые закупила комбинацию Мавирета и Зепатира в 2018 году на сумму 153,9 млн. рублей.

Средняя цена упаковки Зепатира, который применяется при лечении 1-го и 4-го генотипов гепатита С, порядка 190 тысяч рублей.

Представитель компании MSD заявил членам комиссии Минздрава, что цена на препарат снизится до 122 тысяч рублей при включении его в перечень ЖНВЛП. Также сообщается, что препарат может быть локализован компанией «Акрихин».

Единственным пангенотипичным средством для лечения гепатита С в безинтерфероновом режиме (в комбинации с даклатасвиром), включенным в перечень ЖНВЛП 2019 года, был препарат Совальди (софосбувир).

Москва в 2020 году начнет закупать препараты от гепатита С по новой схеме

В 2020 году мэрия Москвы направит 1,9 млрд. рублей на закупку препаратов для терапии гепатита С. Планируется закупить 3,4 тысячи курсов таких препаратов, которые обеспечат безинтерфероновый режим терапии.

В 2018 году Москва закупила всего 2 тысячи курсов препаратов против гепатита С.

В 2020 году такая терапия впервые будет обеспечиваться безинтерфероновыми препаратами. Безинтерфероновые режимы терапии более предпочтительны за счет эффективного вирусологического ответа (от 90 до 100%), простоты применения и хорошей переносимости.

Терапией смогут воспользоваться пациенты, имеющие московскую прописку.

Планируется закупить 1 700 курсов Даклинзы (даклатасвир), 900 курсов Зепатира (гразопревир+элбасвир), 525 курсов Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) и 2 тысячи курсов Совальди (софосбувир).

В 2018 году профильные затраты ДЗМ оказались немногим меньше заявленных в перспективе — 1,59 млрд. рублей.

Закупки ДЗМ предусматривают и препараты для льготных категорий граждан: 300 курсов Даклинзы, 180 курсов Зепатира, 300 курсов Мавирета, 360 курсов Совальди.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно