«Ниармедик» и MedSwiss просят прокуратуру и Роскомнадзор пресечь мошенничество с поддельными медсправками

Российские медицинские клиники «Ниармедик» и MedSwiss обратились в прокуратуру и Роскомнадзор с требованием привлечь к ответственности мошенников, продающих поддельные справки о наличии у человека ВИЧ-инфекции или гепатита. В объявлениях указывалось, что документы оформляются «через клиники “Ниармедик”, Medswiss и Европейский медицинский центр» (ЕМЦ). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей клиник.

После обнаружения массовых объявлений о продаже фиктивных справок о наличии гепатита с уточнением, что это делается якобы через сеть клиник «Медси», компания начала внутреннюю проверку. Ревизия действительно выявила наличие мошеннических схем и фиктивных аккаунтов, сообщил директор по безопасности компании Василий Булатов.

В ЕМЦ также начали проверку силами собственной службы безопасности с целью установить источник рассылок.

Резкий рост предложений об оформлении медицинских документов в мессенджере Telegram и даркнете был обусловлен объявлением частичной мобилизации в России. С начала 2022 года Роскомнадзор по требованию прокуратуры заблокировал 2055 сайтов, рекламирующих подобные услуги, и значительно больше ресурсов — по решению суда.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.12.2023
783
0

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA)   одобрило первый в мире препарат, основанный на технологии CRISPR, против серповидноклеточной анемии — Касгеви (Casgevy, exa-cel) от компаний Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics. Препарат может назначаться пациентам 12 лет и старше. Первыми разрешили использование препарата регулирующие органы Великобритании. Вероятно, в Евросоюзе он будет одобрен в 2024 году. Ожидается, что к 30 марта FDA  вынесет решение по использованию экза-цела при бета-талассемии, еще одного наследственного заболевания крови.

В пятницу FDA также одобрило другой метод лечения серповидноклеточной анемии — генную терапию от Bluebird Bio под названием Лифгения (Lyfgenia) на основе лентивирусного вектора. В 2022 году была одобрена терапия Bluebird против бета-талассемии Зинтегло (Zyntenglo, beti-cel).

Пациенты, получавшие Касгеви или Лифгению, будут находиться под наблюдением в долгосрочном исследовании для оценки безопасности и эффективности.

13.09.2023
651
0

Компания MGI Tech сообщила, что ее секвенатор DNBSeq-G99 одобрен Национальным управлением медицинской продукции Китая (NMPA) в качестве медицинского устройства. Теперь в Китае данную платформу можно использовать в клинических приложениях для секвенирования ДНК и РНК, что «еще больше повысит конкурентоспособность компании», согласно заявлению MGI Tech, поданному на Шанхайскую фондовую биржу в прошлую пятницу.

Выпущенный в сентябре 2022 года, DNBSeq-G99 представляет собой сверхвысокоскоростной секвенатор с пропускной способностью от низкой до средней и временем работы 12 часов для парноконцевых прочтений длиной 150 оснований (PE150).

Одобрению NMPA предшествовали регистрации DNBSeq-G99 как медицинского устройства в ЕС, Австралии, Сингапуре, Японии, Таиланде и Великобритании.

11.08.2023
568
0

Биотехнологическая компания Pacific Biosciences of California, Inc. (PacBio) объявила о заключении сделки по приобретению Apton Biosystems, Inc. — компании, разрабатывающей высокопроизводительный секвенатор с применением последних достижений химии, оптики и обработки изображений. PacBio намерена интегрировать в этот инструмент свою технологию секвенирования через связывание (Sequencing by Binding, SBB), чтобы совместными усилиями создать специализированный высокопроизводительный секвенатор, работающий с короткими прочтениями. (О своих планах, связанных с технологией SBB, представители PacBio рассказывали в январе 2023 года на  41-й конференции J.P. Morgan Healthcare. См. также выступление Владимира Зубова на Дне ДНК-2022.)

Соглашение предусматривает предварительную выплату в размере около 85 млн долларов в рамках сделки по покупке всех акций, включающей примерно 6,3 млн акций PacBio, а также дополнительные 25 млн, которые будут выплачены по достижении определенного уровня дохода от продаж нового секвенатора.

В связи со сделкой PacBio опубликовала презентацию, доступную к просмотру на сайте компании.

10.08.2023
569
0

Авторы статьи в JAMA Network Open указывают на то, что стандарты, которыми руководствуются американские регуляторы при одобрении новых лекарств, становятся менее строгими. Исследователи хотели понять влияние Закона о лекарствах XXI века, который дал Управлению по контролю продуктов и лекарств (FDA) более гибкий подход в оценках доказательности. Используя данные с сайта FDA, авторы изучили все решения об одобрении препаратов с 1 августа 2022 года по 1 января 2023 года. Тридцать семь лекарств, одобренных в 2022 году, проходили в общей сложности 413 исследований; 79% исследований спонсировались фарминдустрией, менее 1% —Национальными институтами здравоохранения США. При этом 24 препарата, или 65%, были одобрены на основе одного исследования. Всего четыре препарата — аброцитиниб, отеконазол, ксенон Хе 129 гиперполяризованный (контрастирующее вещество для МРТ-исследований) и тирзепатид — одобрены по результатам трех и более исследований.

«Наши результаты подчеркивают тенденцию к менее строгим стандартам для одобрения новых лекарств, которая сложилась последние несколько десятилетий», — отмечают авторы. Они добавляют, что эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых сообщалось о систематическом снижении количества испытаний, достаточных для получения разрешений. Однако авторы предупреждают, что их анализ имеет ограничения, в том числе возможны ошибки при записи и классификации данных.

13.07.2023
721
0

Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга» стартовала 12 июля 2023 года. Ее организовали ФМБА России — оператор Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также Координационный центр по развитию донорства при Общественной палате Российской Федерации, Национальный фонд развития здравоохранения. В ведущих учреждениях ФМБА России в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге пройдут экскурсии и дни открытых дверей для потенциальных доноров и СМИ.

Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток содержит информацию о людях, прошедших HLA-типирование и готовых стать донорами. Расширение регистра критически важно для поиска донора, совместимого с конкретным реципиентом. Сейчас в российском регистре есть информация о более чем 204 тысячах человек.

Вступить в регистр доноров костного мозга можно через сайт Госуслуги или лично явиться в рекрутинговый центр; потребуется сдать на исследование 3 мл крови или буккальный мазок. Однако информированность населения о такой возможности и ее огромном значении для пациентов, нуждающихся в помощи, крайне низка.