Права на CRISPR в клетках эукариот снова остались за Институтом Брода

Совет по патентным испытаниям и апелляциям (PTAB) Управления США по патентам и товарным знакам на прошлой неделе вынес новое постановление по поводу прав на технологию CRISPR-Cas9 для редактирования геномов эукариот, включая человеческий геном. Противоборствующие стороны — группа из Института Брода под руководством Фэна Чжана и группа из Калифорнийского университета под руководством Дженнифер Дудны вместе с Венским университетом и Эммануэль Шарпантье (вторую сторону в судебных документах сокращенно называют CVC — California, Vienna, Charpentier).

Поскольку заявки на изобретения обеих сторон были поданы до того, как США перешли на патентную систему «первым подал заявку», патентные права будут предоставлены в соответствии со старой системой «первым изобрел». В 2018 году судебные разбирательства закончились победой Института Брода. Теперь были рассмотрены лабораторные записи каждой стороны, чтобы точно установить даты изобретения. PTAB принял запрос Брода о дате приоритета 12 декабря 2012 года и отклонил запрос Беркли о дате приоритета 25 мая 2012 года, отметив, что «комментарии изобретателей скорее указывают на то, что у них не было функционального CRISPR-Cas9 в эукариотических клетках». В качестве даты приоритета Беркли PTAB приняла 28 января 2013 года.

Однако решение PTAB дает CVC преимущество в изобретении критического компонента CRISPR, отмечает Джон Коэн в Science. В первой публикации Чжана и соавторов о системе CRISPR-Cas, работающей в эукариотических клетках, для нацеливания на определенный участок генома использовались две молекулы РНК, в то время как в публикации CVC описана единственная гидовая РНК, которая сейчас является стандартным инструментом.

Добавить в избранное

Вам будет интересно