80% инфицированных коронавирусом американцев в марте остались неучтенными

Ученые построили модель распространения COVID-19 в США с 8 по 28 марта 2020 года, основываясь на статистике гриппоподобных заболеваний за этот период. Было показано, что более 80% случаев COVID-19 в стране остались невыявленными. Статья опубликована в Science Translation Medicine.

Credit:
TORWAI Suebsri | 123rf.com

С самого начала пандемии диагноз COVID-19 ставился по результатам теста ОТ-ПЦР РВ на SARS-CoV-2, однако небольшой охват населения тестированием, высокая доля ложноотрицательных результатов и возможность бессимптомного протекания инфекции приводили к ошибочной оценке заболеваемости. Позднее в некоторых странах мира для диагностики COVID-19 стали использовать метод компьютерной томографии, а также сочетание характерных симптомов (лихорадка, кашель, боль в горле) с отрицательными результатами анализа на вирус гриппа.

По своим симптомам грипп и COVID-19 на ранних стадиях очень похожи. Ученые из США предложили использовать для оценки заболеваемости COVID-19 статистику по заболеваниям, похожим по проявлениям на грипп (influenza-like illness, ILI). В российском здравоохранении эту группу заболеваний называют гриппоподобными (ГПЗ).

Ученые проанализировали заболеваемость ГПЗ (кроме гриппа) на территории США за последние 10 лет, а также за период с 8 по 28 марта 2020 года. Из общего числа ГПЗ сначала вычитались случаи диагностированного гриппа, а затем показатели сезонной заболеваемости ГПЗ. Данные были взяты из ILINet — сети амбулаторного учета гриппоподобных заболеваний, которая действует в США с октября 2010 года. Для оценки динамики эпидемии COVID-19 в США использовалась математическая модель SEIR. Заболеваемость COVID-19 в США рассчитывали, используя количество «избыточных» случаев ГПЗ в каждом штате в каждую из трех недель с 8 по 28 марта 2020 года с учетом доступных данных по бессимптомному и субклиническому течению инфекции.

Было показано, что рост заболеваемости ГПЗ в марте 2020 года коррелирует с распространением SARS-CoV-2 по территории США. Во многих штатах страны, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Орегоне, Пенсильвании, Мэриленде, Колорадо, Нью-Джерси и Луизиане, рост числа случаев ГПЗ превышал обычный сезонный всплеск заболеваемости.

Так, в штате Нью-Йорк в четвертую неделю марта заболеваемость ГПЗ была примерно в два раза выше, чем когда-либо за всю историю эпиднадзора в США. 10,2% (от 8,0 до 11,2%) всех амбулаторных посещений были связаны с ГПЗ, что не укладывалось в сезонные нормы заболеваемости.

Кроме того, ученые обнаружили, что на фоне роста амбулаторных обращений по поводу ГПЗ увеличилось число обращений в отделения неотложной помощи и госпитализаций. При этом в марте 2020 года пациенты с умеренными проявлениями ГПЗ реже обращались за медицинской помощью, чем до пандемии.

При расчете заболеваемости COVID-19 исследователи учли данные по бессимптомному течению коронавирусной инфекции, полученные при анализе заболеваемости на круизном лайнере Diamond Princess (18%; возраст большинства пациентов превышал 60 лет), а также результаты исследования поведения взрослых жителей США, когда вопрос касается обращения за медицинской помощью (только 40% своевременно обращаются к врачам). Согласно расчетам, если бы 32% пациентов с COVID-19 обратились за медицинской помощью, нижняя граница заболеваемости в стране в период с 8 по 28 марта составила бы 8,7 млн. случаев. Сопоставляя данные об избыточных случаях ГПЗ с началом трансмиссии SARS-CoV-2 в США, ученые делают вывод, что число инфицированных в исследуемый период удваивалось не реже, чем каждые 4 дня.

В целом предложенная модель демонстрирует быстрое распространение COVID-19 в США в марте. Согласно модели, более 80% инфицированных в этот период остались неучтенными. Ученые подчеркивают необходимость подтверждения полученных данных с помощью серологических исследований. Они также обращают внимание на перспективность своего подхода: анализ вспышек известных болезней может способствовать правильной оценке распространения новых инфекций с похожими симптомами.

Источник

Silverman JD, Hupert N, Washburne AD. // Using influenza surveillance networks to estimate state-specific prevalence of SARS-CoV-2 in the United States. // Science Translation Medicine 29 Jul 2020: Vol. 12, Issue 554, eabc1126; DOI: 10.1126/scitranslmed.abc1126

Добавить в избранное

Вам будет интересно