Авторы нашумевшего препринта о вставках из ВИЧ в коронавирус решили отозвать рукопись

Препринт статьи с анализом аминокислотной последовательности белков коронавируса появился на сервере BioRxiv 31 января 2020 года. Авторы утверждали, что обнаружили участки, сходные с участками белков вируса иммунодефицита человека. После обсуждения на сервисе авторы заявили, что отзывают статью.

Препринт статьи Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag подвергся критике коллег сразу после публикации на BioRxiv (подробнее о работе — на PCR.news). Вчера в ленте комментариев на странице рукописи появилось сообщение, опубликованное первым автором препринта. В сообщении говорится следующее:

«Это предварительное исследование. Учитывая серьезную ситуацию, оно было размещено на BioRxiv, чтобы как можно скорее провести творческую дискуссию о быстрой эволюции SARS-подобных коронавирусов. Мы не собирались подпитывать теории заговора, и здесь подобных заявлений не содержится. Мы ценим критику и комментарии, высказанные коллегами-учеными на форуме BioRxiv и в других местах. В то же время история была по-разному интерпретирована и распространена в социальных сетях и на новостных платформах. Мы позитивно отнеслись к полученным отзывам и комментариям. Чтобы избежать дальнейшего неправильного толкования и путаницы во всем мире, мы решили отозвать текущую версию препринта и вернемся с пересмотренной версией после повторного анализа с учетом комментариев и проблем. Спасибо всем, кто внес свой вклад в этот процесс открытой проверки. Авторы рукописи».

Если сообщение авторов верно, то, по правилам сервиса BioRxiv, в ближайшее время на странице рукописи должна появиться пометка «Отозванная» с объяснением причин отзыва. Однако первоначальная версия будет также доступна для читателей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно