Бактерии использовали в качестве вектора при иммунизации

Британские исследователи создали прототип рекомбинантной вакцины на основе комменсальной бактерии Neisseria lactamica. Клетки, экспрессирующие антиген бактерии-патогена Neisseria meningitidis, подсадили в носоглотку здоровым добровольцам. У них появились антитела к N. meningitidis и B-клетки памяти.

Credit:
quattro1985 | 123rf.com

Ученые из Великобритании на страницах журнала Science Translational Medicine заявили о создании прототипа рекомбинантной вакцины на основе бактерии. Они выбрали в качестве вектора комменсальную бактерию Neisseria lactamica, которая обитает в верхних дыхательных путях человека. Исследователи получили клетки N. lactamica, экспрессирующие антиген возбудителя менингита Neisseria meningitidis — белок NadA (Neisseria Adhesin A).

Авторы работы создали штамм N. lactamica, получивший название 4NB1. В геном этого штамма был встроен ген nadA под контролем гибридного промотора porA/porB, экспрессия которого не зависит от фазы роста популяции бактерий. С помощью проточной цитометрии с использованием моноклональных антител к NadA ученые убедились, что клетки штамма 4NB1 несут на своей поверхности белок NadA, как и клетки N. meningitidis. Важно отметить, что штамм 4NB1 был так же безопасен для человека, как N. lactamica дикого типа. Клетки 4NB1 не передались ни одному человеку из окружения участников в ходе эксперимента.

Исследователи подсадили клетки 4NB1 в носоглотку 26 здоровым добровольцам в возрасте от 18 до 45 лет. В качестве контрольного был выбран штамм 4YB2; в этом случае у добровольцев оценивался иммунный ответ на саму N. lactamica. Оказалось, что рекомбинантный штамм N. lactamica колонизирует носоглотку человека так же успешно, как и бактерии дикого типа. Ученые показали, что пик числа клеток, секретирующих антитела IgG или IgA к NadA, наблюдался в образцах, отобранных на седьмой или на 14-й день.

Дальнейшие наблюдения показали, что концентрация IgG к NadA у добровольцев, получивших штамм 4NB1, росла с течением времени вплоть до 90-го дня после инокуляции, то есть до конца эксперимента. Кроме того, в результате инокуляции 4NB1 участники эксперимента получили не только антитела, но и B-клетки памяти, специфичные к NadA.

Авторы работы отмечают, что дальнейшее использование естественного процесса колонизации комменсальными бактериями различных ниш в организме человека может стать основой не только для создания новых вакцин, но и средств доставки лекарственных препаратов.

Источник

Jay R. Laver, et al. // A recombinant commensal bacteria elicits heterologous antigen-specific immune responses during pharyngeal carriage // Science Translational Medicine, 2021, Vol. 13, Issue 601, eabe8573, DOI: 10.1126/scitranslmed.abe8573

Добавить в избранное

Вам будет интересно