Биоинформатики оценивают опасность уханьского вируса

Обсуждаются различные модели и оценки. На MedRhiv была размещена статья, авторы которой оценивают репродуктивное число инфекции R0 для 2019-nCoV в 3,6–4,0; если эта оценка справедлива, в Ухане к 4 февраля могут заразиться около двухсот тысяч человек. Однако позднее авторы дали более скромные оценки, совпадающие с ВОЗовскими.

Изображение:

Китай, Чэнду, 23 января 2020 года.

Credit: IHOR SULYATYTSKYY | Shutterstock.com

Исследователи из Центра медицинской информатики, вычислительной техники и статистики Ланкастерского университета, Совета медицинских исследований Университета Глазго (Великобритания) и Института биологии и новых патогенов Университета штата Флорида (Гейнсвилл, США) опубликовали свои оценки эпидемиологических параметров нового коронавируса 2019-nCoV. 

Публикация 24 января на сервере препринтов MedRhiv вызвала волнение. Ресурс ZeroHedge, который видит свою миссию в расширении объема информации, доступной профессиональным инвесторам, критике «вялого института, которым стала финансовая журналистика», и освобождении стремящегося к свободе знания, сообщил, что «за десять дней заболеют 250 000 китайцев», а умереть могут около 10 тысяч, Китай будет парализован страхом, а все остальные страны будут ждать своей очереди. Материал просмотрели более 140 000 человек.

Что же на самом деле было в статье? По оценкам авторов статьи, базовое репродуктивное число инфекции R0 для 2019-nCoV значительно превышает единицу. Репродуктивное число инфекции — среднее число вторичных инфицирований, имеющих место, когда один инфицированный оказывается в популяции, полностью чувствительной к заболеванию. Всемирная организация здравоохранения в четверг дала предварительную оценку в 1,4-2,5. Однако у авторов статьи получилось более высокое значение: 3,6–4,0. Для гриппа этот показатель обычно не достигает трех. Для атипичной пневмонии 2000-х годов ВОЗ давала оценку около 3.При достаточно высокой частоте летальных исходов новой пневмонии (по данным на пятницу, число смертей достигло 41) это звучало достаточно тревожно.

Далее авторы указывают, что для прекращения роста инфекции 72–75% случаев передачи должны быть предотвращены с помощью мер контроля. Вопрос в том, насколько это реально. По оценкам автором статьи, в Ухане могло быть выявлено лишь около 5,1% (с доверительным интервалом 95% — 4,8–5,5) случаев инфекции. Если противоэпидемические меры останутся такими же, как сейчас, модель предсказывает, что в течение 14 дней (до 4 февраля 2020 года) число инфицированных в Ухане может превысить 190 тысяч. Крупные вспышки инфекции произойдут в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу, Чунцине и Чэнду. Другие страны с наибольшим риском ввоза инфекции — Таиланд, Япония, Тайвань, Гонконг и Южная Корея. При этом ограничения на поездки в город Ухань и обратно вряд ли помогут предотвратить распространение инфекции в Китае; при сокращении поездок на 99% масштабы эпидемии за пределами Уханя к 4 февраля могут быть уменьшены только на 24,9%.

На самом деле авторы статьи сразу оговорились, что их прогнозы «базируются на допущениях, лежащих в основе модели, а также данных, используемых для подгонки модели». Позднее первый автор статьи опубликовал у себя в твиттере более скромное значение, с учетом данных за последние два дня: 2,5 (с доверительным интервалом 95% — 2,4–2,6). Это верхняя граница оценки ВОЗ. Статья будет обновлена при первой возможности, добавил Джон Рид.

Комментирует зав. лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Георгий Базыкин:

— Препринтные серверы чудесны для быстрого обмена информацией, но тут даже они недостаточно быстры (публикация занимает 48 часов). И там очень мало информации о методах и результатах. Я почти уверен, что в нынешнем виде статья не прошла бы рецензирование. Понятно, что R0 высокий, но оценки сейчас очень разнятся: [Кристиан Альтхаус, руководитель иммуноэпидемиологической исследовательской группы Института социальной и профилактической медицины Бернского университета, приводит у себя в твиттере значения от 1,5 до тех самых, уже неактуальных 3,6-4,0. - PCR.news]. Очень большая неопределенность в параметрах: когда началась вспышка, недорепортирует ли Китай случаи и насколько, и т.д. Думаю, уже через пару суток оценки будут лучше.

Источник

Read J.M., et al. // Novel coronavirus 2019-nCoV: early estimation of epidemiological parameters and epidemic predictions. // medRxiv preprint first posted online Jan. 24, 2020; DOI: 10.1101/2020.01.23.20018549

Добавить в избранное

Вам будет интересно