Что происходит в российской науке в 2023 году и при чем здесь SkyGen

Российские ученые выяснили, что коронавирусы ежей имеют общие признаки с MERS-подобными коронавирусами летучих мышей. Это тот самый MERS, который вызывает ближневосточный респираторный синдром. Подобные вирусы находятся под пристальным наблюдением российских ученых. Может ли ёжик, принесенный в квартиру из леса, заразить вас коронавирусом? Мы расскажем, где можно узнать об этом подробнее.

Credit:
123rf.com

erid: LdtCKeXGe

Анна Сперанская из Научно-исследовательского института системной биологии и медицины Роспотребнадзора (Москва) выступит на сателлитном симпозиуме SkyGen с докладом «Метагеномный анализ образцов с помощью секвенирования: практический опыт идентификации неизвестных патогенов в клиническом материале».

В этом году Анна Сперанская стала первым автором исследования, в рамках которого был выявлен и охарактеризован новый MERS-подобный коронавирус из фекалий летучих мышей, отловленных в районе Звенигорода в 2015 году. Штамм назвали MOW-BatCoV/15-22. Он похож на коронавирусы ежей, так что с недавнего времени ее исследовательская группа интересуется не только летучими мышами, но и ежами. Портал PCR.NEWS расспросил Анну Сперанскую об ее работе, успехах и неудачах, а также о самых удивительных современных достижениях науки в материале, выпущенном ко Дню ДНК. 

С докладом «Сравнение решений для полноэкзомного секвенирования от новых для РФ производителей с традиционными (Agilent, Nanodigmbio, Vazyme)» выступит Вера Белова из Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Москва).

В этом году Вера Белова вошла в команду исследователей, которые работали с метагеномами морских микробных сообществ и определили эффективность и качество выделения ДНК из трех видов образцов (вода, морской осадок, пищеварительный тракт моллюска Magallana gigas) с помощью восьми коммерчески доступных китов. В прошлом году она стала первым автором работы, в ходе которой ученые оценили параметры разработанного ими протокола «RSMU_exome» для обогащения экзома перед секвенированием на платформе MGI Tech. 

Александр Друй, заведующий лабораторией молекулярной онкологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва), выступит на симпозиуме с докладом «Капиллярный электрофорез нуклеиновых кислот как неотъемлемый этап исследования методом NGS».

Проверка качества (концентрации, целостности и чистоты) нуклеиновых кислот перед дальнейшими манипуляциями — важный этап любого исследования. В процессе подготовки библиотеки перед NGS контроль качества проводится многократно. Приборы для капиллярного электрофореза сильно облегчают жизнь исследователям. В работе Александра Друя контроль качества нуклеиновых кислот занимает особое место, так как он работает с образцами FFPE. ДНК и РНК, полученные из таких образцов, как правило, сильно фрагментированы. Он уже рассказывал PCR.NEWS об опыте работы на приборе от Agilent.

Вас заинтересовали эти исследования? Остались вопросы? Вы можете задать их на сателлитном симпозиуме SkyGen, который состоится 15 ноября с 15:30 до 16:30 в рамках конференции «Молекулярная диагностика 2023». Среди слушателей симпозиума пройдет розыгрыш приза — набора для выделения нуклеиновых кислот SkyGen® NA Extraction. SkyGen помогает вдохновлять на научные открытия!

Реклама. Рекламодатель ООО "Скайджин"

Добавить в избранное