Данные по динамике защитной эффективности вакцин опубликовали израильские и британские ученые

Израиль и Великобритания принадлежат к числу самых «вакцинированных» стран мира, поэтому все наблюдают за тем, как они противостоят штамму дельта SARS-CoV-2. Результаты не катастрофические, но подтверждают необходимость ревакцинации: защитная эффективность через полгода начинает снижаться.

Credit:
dobledphoto | 123rf.com

Израиль — страна с населением 9,3 млн человек, где вакцинировано 78% людей старше 12 лет, главным образом вакциной Pfizer/BioNTech. Впервые штамм дельта в Израиле был обнаружен в апреле, как и в России, однако до середины июля заболеваемость росла медленно, а рост смертности начался лишь недавно. «Если это может произойти здесь, то, вероятно, может произойти везде», — говорит Ран Балисер, директор по инновациям в Clalit Health Services (CHS), крупнейшей организации здравоохранения в Израиле.

Очевидно, рост заболеваемости вызван снижением эффективности вакцины с течением времени. Страны, первыми начавшие прививочную кампанию, раньше всех встретились и с этой проблемой. Кроме того, в первую очередь прививали старшие возрастные группы, то есть лиц с более слабым иммунным ответом, и они же сейчас оказываются наименее защищенными. В конце июля Израиль принял решение о ревакцинации третьей дозой граждан старше 60, теперь уже ревакцинируют всех старше 50. По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 16 августа почти миллион израильтян получил третью дозу. В сентябре ревакцинация начнется в США.

Медицинские организации Израиля под руководством CHS и Maccabi Healthcare Services (MHS), отслеживают данные по заболеваемости COVID-19, дополняя их подробной информацией о больных. Препринт, опубликованный исследователями из MHS, подтверждает, что защитная эффективность вакцины от COVID-19 в июне и июле снижалась пропорционально времени, прошедшему с момента вакцинации. В исследовании учитывались данные более миллиона человек. У людей, вакцинированных в январе, риск заболеть оказался в 2,26 раза выше, чем у вакцинированных в апреле. Даже с учетом того, что первыми вакцинировались пожилые люди, тенденция неблагоприятная.

По состоянию на 15 августа 514 израильтян были госпитализированы с тяжелым или критическим заболеванием COVID-19, что на 31% больше, чем четырьмя днями ранее. Из них 59% были полностью вакцинированы, и 87% вакцинированных были старше 60 лет. Это говорит о том, что старшая возрастная группа защищена недостаточно.

Великобритания по темпам массовой вакцинации отстает от Израиля, но результаты масштабного исследования ученых из Оксфордского университета и Управления национальной статистики, говорят о том же. Набор данных включает результаты 2,6 млн ПЦР-тестов, взятых у 384 543 человек с 1 декабря 2020 года по 16 мая 2021 года (когда доминировал штамм альфа) и 0,8 млн результатов тестов от 358 983 человек, взятых с 17 мая по 1 августа 2021 года (когда распространился вариант дельта).

По результатам исследования, защиту против дельты обеспечивают две дозы любой из двух вакцин — и Pfizer/BioNTech, и AstraZeneca, однако со временем она ослабевает. Возможности исследовать длительный иммунитет после вакцины mRNA-1273 компании Moderna пока не было: при появлении дельты еще никто в стране не получил две дозы.

Вакцинация не только уменьшает число новых случаев инфекции, но и препятствует развитию высокой вирусной нагрузки (высокой она считалась в образцах, где для выявления РНК вируса потребовалось менее 30 циклов ПЦР). Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech по предотвращению высокой вирусной нагрузки через 14 дней после второй дозы составляла 92%, но снижалась до 90%, 85% и 78% через 30, 60 и 90 дней соответственно. Вакцина AstraZeneca на 14-й день предотвращала высокую вирусную нагрузку в 69% случаев, а к 90 дням эффективность снизилась до 61%. Через 4–5 месяцев эффективность вакцин становилась сходной.

Авторы установили, что пиковый уровень вируса у вакцинированных людей, зараженных дельтой, существенно выше, чем у зараженных альфой, и не снижен по сравнению с невакцинированными. Это не обязательно означает, что зараженные вакцинированные так же активно переносят вирус, как и невакцинированные: возможно, жизнеспособных вирионов в образцах вакцинированных меньше.

Ожидаемо, лучше защищены от инфекции те, кто получил две дозы вакцины, молодые взрослые и переболевшие до вакцинации. Временной промежуток между дозами, по данным британских исследователей, не влияет на эффективность вакцины.

«Это исследование посвящено инфекции, а не тяжелому заболеванию», — отмечает Двир Аран, специалист по биомедицинским данным из Техниона — Израильского технологического института в Хайфе. В нем не рассматривались люди старше 64 лет, не учитывались госпитализации и летальные исходы. Но в целом полученные данные коррелируют с израильскими.

Данные по смертности от новых штаммов в Великобритании можно найти в отчете Public Health England от 6 августа 2021 года. С 1 февраля по 2 августа 2021 года в Великобритании отмечено 226 446 случая коронавирусной инфекции, вызванных штаммом альфа, и 300 117 случаев, вызванных дельтой, или 42,8 и 56,7% от общего числа случаев.

Среди инфицированных дельтой, для которых был известен возраст, — 265 749 человек младше 50 лет, из них получивших две дозы вакцины — 25 536. В старшей возрастной группе — 33 736 и 21 472 соответственно. В течение 28 дней после положительного ПЦР-теста умерли 13 полностью вакцинированных и 48 невакцинированных младше 50 лет (а также 8 получивших одну дозу и 2 с неустановленным статусом). В старшей возрастной группе — невакцинированных умерло 205, получивших две дозы — 389, одну — 71, а также 5 человек с неустановленным статусом.

В Великобритании сейчас привито 71% населения, или почти 77% людей старше 18, хотя бы одну дозу получили более 89%. В старших возрастных группах эти показатели еще выше, таким образом, невакцинированных относительно мало среди заболевших, потому что их вообще мало. Тем не менее обращает на себя внимание высокая доля летальных исходов среди пожилых вакцинированных, заболевших COVID-19.

По словам Двира Арана, бустерных доз может быть недостаточно для того, чтобы справится с дельтой. Необходимо продолжать вакцинирование непривитой части населения, а также не отменять маски и социальное дистанцирование в общественных местах.

Некоторые комментаторы утверждают, что более эффективной может быть бустерная доза другой вакцины, отличной от той, которую человек получил в первый раз. Георг Беренс, иммунолог из Ганноверской медицинской школы в Германии, говорит, что смешивание вакцин может повысить их эффективность, поскольку иммунная система по-разному реагирует на различные типы вакцины: «Использование сначала вакцины на основе вектора, а затем какой-то, не имеюшщей вектора, но с тем же антигеном, абсолютно точно имеет смысл».

В то же время Всемирная организация здравоохранения призывает страны с высоким доходом воздержаться от ревакцинации, пока население многих стран мира остается невакцинированным.

Источники

Barak Mizrahi, et al. Correlation of SARS-CoV-2 Breakthrough Infections to Time-from-vaccine; Preliminary Study // medRxiv, 2021. DOI:  10.1101/2021.07.29.21261317

Pouwels, K. B. et al. Impact of Delta on viral burden and vaccine effectiveness against new SARS-CoV-2 infections in the UK // Preprint at Univ. Oxford (2021).

Добавить в избранное

Вам будет интересно