Эффективность рекомбинантной вакцины от малярии составила 77% в фазе 2 КИ

В Буркина-Фасо прошла вторая фаза клинических испытаний вакцины R21 с адъювантом Matrix-M против малярии. Эффективность R21 с высокой дозой адъюванта составила 77%. Если этот показатель подтвердится в дальнейших испытаниях, R21 станет первой вакциной от малярии, соответствующей требованиям ВОЗ.

Credit:
Mr.Smith Chetanachan | 123rf.com

На SSRN размещен препринт с результатами клинических испытаний фазы 2 вакцины R21 против малярии в комбинации с адъювантом Matrix-M (MM).

В разработке R21/MM участвуют Оксфордский университет, Индийский институт сыворотки и компания Novavax. Вакцина R21 содержит рекомбинантный поверхностный антиген гепатита B, сшитый с C-концом и центральными повторами белка CSP (circumsporozoite protein), называемыми также NANP. CSP секретирует спорозоит малярийного плазмодия, то есть вакцина нацелена на преэритроцитарную стадию инфекции. Для производства R21 используются дрожжи Hansenula polymorpha, в клетках дрожжей вакцина собирается в вирусоподобные частицы. MM — это адъювант, основанный на сапонине и разработанный компанией Novavax. В ходе испытаний R21 и MM смешивали перед введением.

Рандомизированное контролируемое двойное слепое клиническое испытание R21/MM прошло в Наноро — регионе Буркина-Фасо. В этом регионе трансмиссия малярии происходит в течение всего года, с ярко выраженным пиком в сезон дождей (с июня по ноябрь). В испытании приняли участие 450 детей в возрасте от 5 до 17 месяцев. Детей разделили на три группы: первая получала 5 мкг R21 с низкой дозой ММ (25 мкг); вторая группа — 5мкг R21 с высокой дозой ММ (50 мкг): третья группа (контрольная) — вакцину от бешенства. Первичная схема вакцинации включала три внутримышечные инъекции и прошла с мая по август 2019 года. Примерно через 12 месяцев после третьей дозы, до начала нового сезона малярии, детям вводили дополнительную (бустерную) дозу препарата. Оценка безопасности, эффективности и иммуногенности вакцины продлится 24 месяца. Промежуточный анализ эффективности был проведен через шесть и через 12 месяцев после завершения трехдозовой схемы.

В период с 14 дней до 6 месяцев после третьей прививки клинические признаки малярии развились у 186 детей. Среди них было 43 участника первой группы, 38 участников второй группы и 105 участников контрольной группы. По результатам статистического анализа, эффективность R21/MM с низкой и высокой дозой адъюванта относительно контроля составила 74% и 77% соответственно. Через 12 месяцев после третьей дозы общее количество детей с клинической малярией увеличилось до 195. В этой временной точке эффективность R21/MM с низкой и высокой дозой адъюванта составила 71% и 77%. Вторичный статистический анализ с учетом возраста и пола участников и использования противомоскитных сеток в их семьях выдал показатели эффективности 75% и 77%.

Во время испытаний серьезные побочные эффекты были зарегистрированы у семи участников, однако они были признаны не связанными с вакцинацией. Менее тяжелые побочные реакции (боль в месте укола, жар и так далее) наблюдались у небольшого числа детей.

В первой группе средний геометрический титр IgG-антител к NANP к 28 дню после третьей дозы составил 6 133. Для второй группы этот показатель был значительно выше — 11 438. В последующие 12 месяцев титры антител снижались, однако бустерная доза вернула их на прежний высокий уровень. При этом риск малярии был тем ниже, чем выше был титр антител.

Согласно дорожной карте ВОЗ, эффективность вакцины от малярии должна быть не ниже 75%. Если высокая эффективность препарата R21/MM подтвердится в больших клинических испытаниях, он станет первой вакциной против малярии, отвечающей этим требованиям. В ближайшее время начнется следующий этап испытаний R21, который охватит 4 800 детей. Индийский институт сыворотки уже обязался производить 200 млн. доз вакцины в год в случае ее регистрации.

Источники

Mehreen S. Datoo MRCP, et al. // High Efficacy of a Low Dose Candidate Malaria Vaccine, R21 in 1 Adjuvant Matrix-M™, with Seasonal Administration to Children in Burkina Faso. // SSRN, Preprints with The Lancet, Posted: 20 Apr 2021; DOI: 10.2139/ssrn.3830681

Malaria vaccine shows promise — now come tougher trials

Malaria vaccine becomes first to achieve WHO-specified 75% efficacy goal

Добавить в избранное

Вам будет интересно