Eli Lilly сообщает о профилактической эффективности моноклонального антитела против коронавируса

Моноклональное антитело LY-CoV555, разработанное компанией Eli Lilly, успешно предотвращает COVID-19 у обитателей домов престарелых. Однако, как пишет журналист Science Джон Коэн, быстрое распространение вакцин против коронавируса ставит под сомнение дальнейшую судьбу моноклональных антител.

Credit:
123rf.com

На прошлой неделе компания Eli Lilly обнародовала результаты фазы 3 клинического исследования BLAZE-2, в ходе которого тестировалась профилактическая эффективность моноклонального антитела LY-CoV555 против COVID-19.

В исследовании приняли участие жители и персонал домов престарелых на всей территории США. Были сформированы две группы. В первой оценивалась возможность профилактики COVID-19 с помощью LY-CoV555. Она включала 965 человек с отрицательным тестом на SARS-CoV-2 (299 пациентов и 666 медработников). Вторую группу составили 132 индивида (41 пациент и 91 медработник) с положительным тестом на SARS-CoV-2, на ней получали дополнительные данные о терапевтической эффективности препарата. Испытуемые получали 4 200 мг LY-CoV555 либо плацебо, наблюдение за ними велось в течение 8 недель.

К концу периода наблюдения частота случаев симптоматического COVID-19 у индивидов, получивших препарат, была значительно ниже, чем в плацебо-ветви исследования. Согласно расчетам, LY-CoV555 снижало риск COVID-19 среди обитателей отдельно взятого дома престарелых на 80% по сравнению с резидентами, получившими плацебо.

В группе профилактики от COVID-19 погибли 4 резидента медучреждений, все они получали плацебо. В группе лечения также умерли 4 пациента из плацебо-ветви. Ни в той, ни в другой группе не зарегистрировано смертей, связанных с коронавирусной инфекций, среди участников ветви LY-CoV555. Частота серьезных побочных эффектов в ветвях препарата и плацебо практически не различалась.

На сегодня компания Eli Lilly располагает данными о безопасности и эффективности LY-CoV555, полученными на более чем 4 000 пациентов. Результаты исследований говорят о том, что антитело облегчает симптомы и может даже предотвратить COVID-19. Препарат был зарегистрирован в США под названием бамланивимаб по процедуре EUA еще в ноябре прошлого года. Возможность защитить одну из наиболее уязвимых категорий населения от COVID-19 — несомненное преимущество препарата, однако некоторые специалисты сомневаются в успехе моноклональных антител на фоне масштабной вакцинации.

В роли антигена в мРНК-вакцинах Moderna и Pfizer, одобренных в США, выступает S-белок коронавируса. Моноклональные антитела также атакуют S-белок, что может снизить эффективность вакцин. Eli Lilly планирует проверить это соображение в испытаниях на вакцинированных индивидах. Кроме того, неизвестно, как скажутся мутации вируса, затрагивающие S-белок, на работе моноклональных антител. Наконец, вакцинные препараты более доступны и просты в применении и распространяются в первую очередь среди уязвимых категорий населения.

Специалисты Eli Lilly предполагают, что в случае вспышки COVID-19 в доме престарелых LY-CoV555 получат невакцинированные пациенты либо пациенты, не завершившие двухдозовую схему вакцинации.

Тем временем компания Regeneron, также зарегистрировавшая в ноябре коктейль моноклональных антител к S-белку SARS-CoV-2, договаривается с правительством США о закупке 1,25млн. дополнительных доз препарата.

Добавить в избранное

Вам будет интересно