Эпидемиология COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess

Вспышка COVID-19 на круизном лайнере Diamond Princess предоставила ученым возможность изучить распространение заболевания в условиях идеальной модели закрытой популяции. В Nature опубликован обзор научных работ по эпидемиологическим данным, полученным на корабле.

Credit:
Anotai Y | Shutterstock.com

Экипаж и пассажиры судна Diamond Princess были помещены в карантин 3 февраля после подтверждения коронавирусной инфекции у одного из пассажиров. 3 711 человек, присутствующих на судне, были изолированы в каютах на сроки от двух недель. За это время было проведено более 3 000 тестов, которые выявили около 700 инфицированных. В первую очередь тестирование проходили пожилые люди и пассажиры с симптомами. Некоторых из них тестировались более одного раза. Благодаря такой стратегии, ученые получили представление о распространении вируса с течением времени. Тестирование значительного числа пассажиров и членов экипажа позволило выявить случаи бессимптомного течения заболевания.

Анализом полученных данных занимались несколько групп ученых. Согласно публикации в журнале Eurosurveillance, к 20 февраля 18% присутствующих на судне не имели симптомов. Так как среди пассажиров было много пожилых людей, у которых чаще развивается тяжелая форма заболевания, доля бессимптомных случаев в общей популяции может оказаться выше.

Другая команда ученых занималась оценкой летальности. Летальность среди инфицированных на лайнере составила 1,1%, что намного ниже значения 3,8%, полученного Всемирной организацей здравоохранения (ВОЗ). По словам одного из авторов работы Тимоти Рассела, завышенное значение ВОЗ, полученное на основе данных из Китая, не учитывает, что тестирование прошла только часть зараженных людей. Ученые объединили показатели Diamond Princess и ВОЗ и получили более надежное значение. Кроме того, если учитывать несмертельных случаи болезни, протекающие бессимптомно, летальность составит всего 0,5%. Препринт работы размещен на MedRxiv и пока не прошел рецензирование.

Еще одно исследование, опубликованное в Infectious Disease Modelling, показало, что введение карантина уменьшило показатель эффективного репродуктивного числа с семи до значения меньше единицы, то есть, позволило предотвратить новые случаи инфицирования.

Результаты анализа данных о распространении COVID-19 на круизном лайнере, тяжести заболевания и количестве бессимптомных случаев предоставляют важную информацию для эпидемиологов. Тем не менее, довольно сложно оценить, будут ли карантинные меры, принятые в государствах, столь же эффективными, как и на корабле.

Источник

Smriti Mallapaty. // What the cruise-ship outbreaks reveal about COVID-19. // Nature, 26 March 2020; DOI: 10.1038/d41586-020-00885-w
Добавить в избранное

Вам будет интересно