Эпидемиология COVID-19 в домах престарелых в штате Вашингтон

Врачи и ученые из США проанализировали ситуацию в домах престарелых и обнаружили, что даже инфицирование одного человека в учреждении представляет серьезную угрозу.

Credit:

XH2 | Shutterstock.com

COVID-19 в домах престарелых особенно опасен: пожилые люди — группа риска, кроме того, с ними контактируют посетители и приходящий медперсонал. 10 марта 2020 года губернатор штата Вашингтон издал указ, обязующий проводить обязательный медицинский осмотр всех медработников и посетителей центров для постоянного проживания пожилых людей (измерение температуры тела, опрос, выявляющий наличие симптомов респираторных заболеваний). Кроме того, персонал необходимо инструктировать по методам предотвращения инфекции и использованию средства индивидуальной защиты.

Первый случай заболевания COVID-19 в доме престарелых штата Вашингтон (73-летняя женщина) обнаружили 28 февраля 2020 года; симптомы заболевания появились 19 февраля. Этот случай был тщательно изучен службами здравоохранения, все контакты пациентки проанализировали, изолировали всех носителей вируса. Важно отметить, что первая пациентка не путешествовала и не контактировала с известными носителями COVID-19.

К 18 марта было выявлено 167 людей, заразившихся COVID-19 от этой женщины. Диагностика осуществлялась методом ОТ-ПЦР в реальном времени. В частности, оказались инфицированными 101 житель дома престарелых (всего их было 130, тестировали на коронавирус 118), 50 медицинских работников и 16 посетителей. Большинство жаловалось на респираторные симптомы, характерные для COVID-19, но семеро престарелых не имели никаких симптомов. На момент подтверждения первого случая в феврале 2020 года уже как минимум 45 жителей дома престарелых и медработников имели респираторные симптомы.

Средний возраст заболевших жителей дома престарелых составлял 83 года (от 51 до 100 лет), 54,5% из них были госпитализированы, 33,7% (34 человека) умерли. Средний возраст посетителей — 62,5 года (от 52 до 88 лет), медработников — 43,5 года (от 21 до 79 лет); 50% посетителей и 6% медработников были госпитализированы, один из посетителей скончался.

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией руководству как минимум ста учреждений для престарелых в округе Кинг (штат Вашингтон) были направлены электронные письма с опросниками. Кроме того, за госпитализацией из этих учреждений следили по базам данных, и если ситуация с респираторными инфекциями внушала опасение, проводили более подробное исследование. На 18 марта 2020 года в 30 домах престарелых округа, включая первый, был обнаружен как минимум один случай заболевания COVID-19. Не менее трех учреждений имели четкие эпидемиологические связи с первым.

Распространение заболевания, отмечают авторы публикации в The New England Journal of Medicine, может происходить потому, что пожилых людей перемещают из одного учреждения в другое, либо из-за персонала, работающего по совместительству в нескольких домах престарелых, а также из-за невыполнения рекомендаций по дезинфекции и средствам индивидуальной защиты, вызванного различными причинами.

Источник

Temet M. Mc Michael et all // Epidemiology of Covid-19 in a Long-Term Care Facility in King County, Washington. // The New England Journal of Medicine. // 2020, DOI: 10.1056/NEJMoa2005412

Добавить в избранное

Вам будет интересно