Генетические факторы психических расстройств и массы тела

Многие генетические локусы, связанные с индексом массы тела, также ассоциированы с шизофренией, депрессией или биполярным расстройством.

Credit:
Maya Kruchankova | Shutterstock.com

Продолжительность жизни людей с психическими расстройствами в среднем на 10–20 лет меньше, чем у здоровых людей. Считается, что это связано с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с побочными эффектами назначаемых им препаратов. Команда под руководством исследователей из Университета Осло исследовала возможный вклад генетики, в частности, совпадения между генетическими локусами, ассоциированными с распространенными психическими расстройствами и с индексом массы тела (ИМТ). На существование такой связи указывали ранее полученные клинические и эпидемиологические данные, а, как известно, ИМТ — ключевой фактор кардиометаболического риска.

Исследователи проанализировали сводную статистику из полногеномных исследований ассоциаций (GWAS); использовали данные консорциума GIANT, UK Biobank, Консорциума психиатрической генетики (Psychiatric Genomics Consortium) и компании 23andMe. Анализ данных более 1,3 млн человек, включая лиц с шизофренией, биполярным расстройством и большим депрессивным расстройством, выявил более ста общих генетических локусов для этих заболеваний, с одной стороны, и повышенного или пониженного ИМТ — с другой. В частности, ИМТ и шизофрения имели не менее 63 общих локусов, ИМТ и биполярное расстройство — 17, ИМТ и БДР — 32.

Авторы статьи отмечают, что этот результат говорит об участии генных путей, связанных с метаболизмом, в патофизиологии психических расстройств. Локусы, обнаруженные в ходе исследования, обогащены путями, участвующими в развитии центральной нервной системы, а также в гормональной, ГАМКергической и глутаматергической передаче сигналов. Кроме того, механизмы регуляции поведения, связанные с психиатрическим состоянием, могут влиять и на ИМТ.

Генетическая предрасположенность к увеличению веса при исследованных состояниях, очевидно, неодинакова. С более высоким ИМТ были связаны около трети общих локусов при шизофрении, чуть более половины — при биполярном расстройстве, 57% — при БДР, в то время как остальные — с более низким.

Эти результаты могут быть полезны для создания антипсихотических и других лекарств с менее выраженными побочными эффектами, а также для индивидуализации лечения, которая позволит избежать набора веса.

Источник

Shahram Bahrami, et al. // Shared Genetic Loci Between Body Mass Index and Major Psychiatric Disorders. A Genome-wide Association Study. // JAMA Psychiatry. Published online January 8, 2020. DOI:  10.1001/jamapsychiatry.2019.4188

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно