Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Наследственные заболевания Диагностика Секвенирование Бактериология Геномика Рынок и регулирование Новые препараты Российские компании Генная терапия Иммунная система Микрочипы и мультиплексный анализ Эпигенетика Финансирование исследований Вакцины Эпидемиология Вирусология Биомаркеры Репродуктивное здоровье Экспрессия генов Онкология Государственное регулирование Персонализированная медицина Гастроэнтерология Генетика Редактирование генома CRISPR Молбиология Новые концепции Методология эксперимента Сопроводительная диагностика Et сetera Новые инструменты и оборудование Неврология Масс-спектрометрия Рынок клинической диагностики Протеомика Терапия Организация науки Клеточная биология Метаболизм Иммунотерапия Фарма Биоинформатика Паразитология Сердечно-сосудистые заболевания Инвестиции Подготовка образцов Направления Иммунологические методы PCR Технологии Клинические исследования Микология COVID-19 ИФА Интервью Вопросы и ответы Обзоры периодики Бизнес-среда Рейтинги Образование Курсы Подготовка об Вебинары Государственное регулиров Все

Генетические факторы психических расстройств и массы тела

Многие генетические локусы, связанные с индексом массы тела, также ассоциированы с шизофренией, депрессией или биполярным расстройством.

Credit:
Maya Kruchankova | Shutterstock.com

Продолжительность жизни людей с психическими расстройствами в среднем на 10–20 лет меньше, чем у здоровых людей. Считается, что это связано с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с побочными эффектами назначаемых им препаратов. Команда под руководством исследователей из Университета Осло исследовала возможный вклад генетики, в частности, совпадения между генетическими локусами, ассоциированными с распространенными психическими расстройствами и с индексом массы тела (ИМТ). На существование такой связи указывали ранее полученные клинические и эпидемиологические данные, а, как известно, ИМТ — ключевой фактор кардиометаболического риска.

Исследователи проанализировали сводную статистику из полногеномных исследований ассоциаций (GWAS); использовали данные консорциума GIANT, UK Biobank, Консорциума психиатрической генетики (Psychiatric Genomics Consortium) и компании 23andMe. Анализ данных более 1,3 млн человек, включая лиц с шизофренией, биполярным расстройством и большим депрессивным расстройством, выявил более ста общих генетических локусов для этих заболеваний, с одной стороны, и повышенного или пониженного ИМТ — с другой. В частности, ИМТ и шизофрения имели не менее 63 общих локусов, ИМТ и биполярное расстройство — 17, ИМТ и БДР — 32.

Авторы статьи отмечают, что этот результат говорит об участии генных путей, связанных с метаболизмом, в патофизиологии психических расстройств. Локусы, обнаруженные в ходе исследования, обогащены путями, участвующими в развитии центральной нервной системы, а также в гормональной, ГАМКергической и глутаматергической передаче сигналов. Кроме того, механизмы регуляции поведения, связанные с психиатрическим состоянием, могут влиять и на ИМТ.

Генетическая предрасположенность к увеличению веса при исследованных состояниях, очевидно, неодинакова. С более высоким ИМТ были связаны около трети общих локусов при шизофрении, чуть более половины — при биполярном расстройстве, 57% — при БДР, в то время как остальные — с более низким.

Эти результаты могут быть полезны для создания антипсихотических и других лекарств с менее выраженными побочными эффектами, а также для индивидуализации лечения, которая позволит избежать набора веса.

Источник

Shahram Bahrami, et al. // Shared Genetic Loci Between Body Mass Index and Major Psychiatric Disorders. A Genome-wide Association Study. // JAMA Psychiatry. Published online January 8, 2020. DOI:  10.1001/jamapsychiatry.2019.4188

Добавить в избранное

Вам будет интересно