Гены красоты

Американские исследователи провели полногеномный поиск ассоциаций, используя генетическую информацию 4383 человек, чтобы определить участки генома, связанные с красотой лица. Из результатов следует, что женская и мужская красота определяется разными генами.

Изображение
design36 | Shutterstock.com

Вопрос о генетических детерминантах человеческой привлекательности давно интересует ученых и общественность, но до сих пор он был слабо изучен: базы генетических данных обычно не содержат информации о таком маловажном и субъективно воспринимаемом признаке, как красивое лицо. Исследователи из Винконсинского университета в Мэдисоне отмечают, что «до настоящего времени не было идентифицировано ни одного генетического варианта или гена, лежащего в основе биологии привлекательности лица».

Чтобы заполнить этот пробел, они использовали данные Висконсинского лонгитюдного исследования (WLS) — взяли случайную выборку жителей Висконсина европейского происхождения, окончивших среднюю школу в 1957 году. Привлекательность лиц выпускников на фотографиях оценивали 12 добровольцев (6 женщин и 6 мужчин из той же возрастной когорты, что выпускники). Оценки сопоставили с генетическими данными, чтобы идентифицировать однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), связанные с привлекательностью лица и с другими признаками.

Среди кандидатных генов для всех образцов оказались LRP1B (член семейства рецепторов липопротеинов низкой плотности, влияющий на индекс массы тела, старение и возраст менархе), PTPRT (для него показана связь с морфологией лица) и LY86 (связь с обхватом бедер и соотношением обхвата бедер и обхвата талии). Только женская привлекательность (особенно по мужским оценкам) показала сильную отрицательную генетическую корреляцию с индексом массы тела, в то время как мужская привлекательность была сильнее связана с уровнями холестерина в крови (по мнению авторов, причина может быть связана с тем, что холестерин участвует в синтезе тестостерона и других стероидных гормонов). Авторы также сделали вывод, что давление отбора на гены мужской непривлекательности было особенно сильным. Интересно, что оценки привлекательности, выставленные женщинами, коррелировали с SNP в участках генома, ассоциированных с цветом волос, а оценки, выставленные мужчинами, — с пигментацией кожи.

Руководитель исследования Цюнши Лу говорит, что, подобно многим другим признакам человека, и для привлекательности лица не существует «главного гена», ее определяющего; очевидно, она связана с множеством генетических компонентов, по отдельности дающих слабые эффекты. Но самое примечательное, подчеркнул он, что женскую и мужскую красоту определяют разные гены, половая специфичность так или иначе проявлялась во всех анализах, сделанных в этой работе. Авторы статьи признают, однако, что их исследование имеет существенные ограничения — результаты получены на однородной группе людей одного возраста и этнического происхождения.

Источник

Bowen Hu // Genome-wide association study reveals sex-specific genetic architecture of facial attractiveness. // PLOS Genetics, 2019; 15 (4): e1007973 DOI: 10.1371/journal.pgen.1007973
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно