Головокружение при вставании со стула может быть вызвано аутоиммунным заболеванием

Новое исследование сотрудников университета Толедо (США) показало, что синдром постуральной ортостатический тахикардии является аутоиммунным заболеванием и его можно диагностировать с помощью простого анализа крови.

Изображение:
fizkes | Shutterstock.com

Для синдрома постуральной ортостатический тахикардии (СПОТ) характерны значительный рост частоты сердечных сокращений и иногда снижение кровяного давления, когда человек принимает вертикальное положение. Это вызывает головокружение, учащенное сердцебиение и даже обморок. Кроме того, пациенты, страдающие от СПОТ, испытывают усталость, боли, проблемы с пищеварением и свертыванием крови, тревожность и затуманенность сознания. Вероятно, один человек на сотню страдает этим заболеванием, но, поскольку его симптомы разнообразны и связь между ними не прослеживается, поставить верный диагноз затруднительно.

«Основная проблема диагностики СПОТ заключается в том, что в настоящее время это главным образом клинический диагноз. Он основан на анамнезе и на том, что сердечный ритм ускоряется, когда человек встает, при отсутствии других заболеваний. Пока не существует анализов крови, которые могли бы помочь в постановке диагноза. Это заболевание может оказывать на жизнь пациентов очень сильное негативное влияние», — говорит руководитель работы, доктор Блэр Грабб, профессор медицины и педиатрии в университете Толедо, один из крупнейших в мире экспертов по обморокам и расстройствам вегетативной нервной системы

В самом большом исследовании, посвященном СПОТ, доктор Граб и его коллеги обследовали 55 пациентов, 52 из них были женщины, средний возраст которых составил около 30 лет. Оказалось, что 89% обследованных пациентов имеют повышенный уровень аутоантител (то есть антител к собственным антигенам организма) против адренергического альфа-1 рецептора. Никто из пациентов прежде не страдал аутоиммунным расстройством.

«Ученые подозревают у этого заболевания аутоиммунный механизм уже много лет, и менее обширные исследования подтверждали данную версию, — утверждает Грабб. — Мы исследовали гораздо больше пациентов, чем кто-либо до нас, и выяснили, что почти у всех из них есть аутоиммунные антитела. Это важная находка».

Кровь пациентов проверили на аутоантитела к девяти рецепторам — четырем адренергическим и пяти ацетилхолиновым мускариновым рецепторам. Некоторые продемонстрировали повышенный уровень содержания всех девяти, однако чаще всего встречались антитела против адренергического альфа-1 рецептора. Именно это и делает исследование таким интересным.

«Я думаю, мы нашли биомаркер. Теперь мы можем диагностировать или хотя бы предполагать наличие этого заболевания у людей. Как и в случае других аутоиммунных заболеваний, мы берем анализ крови и смотрим, повышен ли в образце уровень аутоантител», — поясняет доктор Уильям Ганнинг, профессор патологии в университете Толедо и первый автор статьи. При этом предложенный подход достаточно дешев и доступен.

Исследователи продолжают искать более точные методы диагностики СПОТ, однако полученные результаты уже повысили вероятность того, что некоторых пациентов можно будет лечить существующими методами иммуномодуляции.

Источники

W.T. Gunning, et al. // Orthostatic Tachycardia Syndrome Is Associated With Elevated G‐Protein Coupled receptor Autoantibodies/ Journal of the American Heart Association, 2019. // DOI: 10.1161/JAHA.119.013602

Цитаты по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно