Идентифицированы генетические факторы риска заражения коронавирусом и тяжелого протекания COVID-19

Nature опубликовал результаты масштабного полногеномного поиска ассоциаций, в котором проанализировали данные 50 тысяч пациентов с COVID-19 и двух миллионов здоровых контролей. Для 13 локусов показана связь с высокой восприимчивостью к SARS-CoV-2 или с более тяжелым протеканием болезни. В частности, подтвердилась ассоциация локуса ABO (гена, определяющего группу крови) с риском заражения.

Credit:
evgeniysalov | 123rf.com

В марте 2020 года Андреа Ганна, руководитель группы в Институте молекулярной медицины Финляндии (FIMM), и директор FIMM Марк Дейли основали глобальную инициативу под названием COVID-19 Host Genetics Initiative. Ее цель — объединить усилия ученых из разных стран для исследования генетических факторов риска COVID-19. Инициатива стала одним из самых масштабных международных проектов в области генетики человека. В настоящее время она включает в себя около 3000 исследователей и клиницистов, а также данные 46 исследований из 19 стран.

Большой объем данных, собранных со всего мира, позволил провести масштабный полногеномный поиск ассоциаций (GWAS), который ни одна группа исследователей не смогла бы реализовать в одиночку. Были идентифицированы локусы, связанные с высокой восприимчивостью к SARS-CoV-2 или с тяжелым протеканием болезни. Для метаанализа ученые использовали клинические и генетические данные 49 562 пациентов с COVID-19 и двух миллионов здоровых контролей. Результаты опубликовали в журнале Nature.

Анализ показал, что 13 локусов ассоциированы с коронавирусной инфекцией: четыре локуса связаны с восприимчивостью к SARS-CoV-2 и девять — с тяжестью заболевания. Из этих 13 локусов два чаще встречаются среди пациентов восточноазиатского происхождения, чем среди европейцев.

Один локус расположен рядом с геном FOXP4, который ассоциирован с раком легких. Повышенная экспрессия FOXP4 коррелирует с более тяжелым течением COVID-19. Исследователи полагают, что ингибирование гена поможет при лечении.

С тяжелой формой COVID-19 также ассоциирован вариант гена DPP9. Примечательно, что тот же вариант увеличивает риск редкого легочного заболевания, для которого характерно рубцевание тканей легких. Некоторые варианты гена TYK2 повышают восприимчивость к другим патогенам, и тоже ассоциированы с риском более тяжелого протекания COVID-19. С повышенной восприимчивостью к коронавирусу сильнее всего ассоциирован локус в гене ABO, который определяет группу крови человека.

Авторы отмечают, что эту модель международного сотрудничества можно использовать для будущих генетических исследований. Совместные усилия и свободный обмен данными дают результат гораздо быстрее, что особенно важно в условиях пандемии.

Источник

COVID-19 Host Genetics Initiative // Mapping the human genetic architecture of COVID-19 // Nature, published July 8, 2021, DOI: 10.1038/s41467-021-24434-9

Добавить в избранное

Вам будет интересно