Иммунитет после омикрона защищает от других штаммов коронавируса

Ученые из Южной Африки обнаружили у пациентов, которые переболели штаммом омикрон и были вакцинированы, высокую нейтрализующую активность антител к другим штаммам, включая дельту. Нейтрализующую активность к штамму дельта также выявили у непривитых переболевших людей.

Credit:
123rf.com

Штамм SARS-CoV-2 омикрон впервые возник в 2021 году в Южной Африке и Ботсване. Первой сублинией была BA.1, которую во многих странах вытеснила сублиния BA.2. Остается неясным, развивается ли у перенесших омикрон индивидов иммунитет к другим штаммам и как влияет вакцинация.

Ученые из Южной Африки исследовали нейтрализующую активность антител, которые вырабатываются в ответ на омикрон/BA.1, у 39 пациентов, 15 из которых были вакцинированы. Восемь пациентов получили две дозы вакцины BNT162b2 от Pfizer, семь — Ad26.CoV2.S от Johnson & Johnson, один из них получил вторую, бустерную, дозу. Двадцать семь человек были госпитализированы.

У участников исследования брали образцы крови через шесть дней после появления симптомов (интерквартильный размах 3–9 дней), а затем — каждую неделю до 23 дней (интерквартильный размах 19–27 дней). Для определения нейтрализующей активности авторы использовали тесты нейтрализации живого вируса.

Нейтрализующая активность как к штамму омикрон/BA.1, так и к штаммам омикрон/B2.A, дельта, бета и предковому штамму с заменой D614G сильнее возрастала у вакцинированных пациентов. Наименьшую разницу в нейтрализующей активности показали для штаммов омикрон/BA.1 и омикрон/BA.2 (в 2,2 и 4,8 раза соответственно).

По абсолютным значениям у вакцинированных индивидов нейтрализующая активность к штамму омикрон/В1.А оказалась ниже, чем к другим штаммам. У невакцинированных участников наблюдали обратную зависимость, но разница оказалась статистически не значимая. Ученые также провели тест на нейтрализацию штамма омикрон/BA.1 на образцах людей, перенесших дельту, и отметили, что нейтрализующая активность к омикрону/BA.1 в 22,5 раза ниже по сравнению с дельтой. Эти данные, как пишут авторы, указывают на низкую иммуногенность омикрона.

Так, гибридный иммунитет, который формируются у перенесших омикрон совместно с вакцинацией, защищает от штамма дельта и других штаммов SARS-CoV-2 так же хорошо или даже лучше, чем от самого омикрона.

Авторы указывают на некоторые ограничения нового исследования и планируют проведение дальнейших экспериментов. В частности, большинство участников были госпитализированы, и их иммунный ответ может отличаться от тех людей, у которых инфекция протекает с менее выраженными симптомами.

Источник

Khadija Khan, et al., Omicron infection enhances Delta antibody immunity in vaccinated persons // Nature, published online 6 May, 2022, DOI: 10.1038/s41586-022-04830-x

Добавить в избранное

Вам будет интересно