Инсульты во время пандемии: не чаще, но опаснее

У пациентов с COVID-19 частота инсультов относительно невысока, однако случаи более тяжелые. При этом число госпитализаций по поводу инсульта в мире снизилось, а время от инсульта до госпитализации увеличилось.

Credit:
sfam_photo | Shutterstock.com

Частота инсультов у пациентов с COVID-19 не слишком высокая, но инсульты в этой группе «моложе» и чаще бывают тяжелыми по сравнению с инсультами у не инфицированных коронавирусом людей. Кроме того, пандемия влияет на доступность медицинской помощи для всех пациентов с инсультом. Этим проблемам посвящены несколько статей, опубликованных в Stroke, журнале Американской ассоциации инсульта (подразделение Американской кардиологической ассоциации).

Одна из статей описывает демографические и клинические характеристики пациентов, у которых развился ишемический инсульт на фоне COVID-19, госпитализированных в одной больничной системе Нью-Йорк-Сити с 15 марта по 19 апреля 2020 года. Из 3556 пациентов 32 человека (0,9%) имели подтвержденный визуализацией ишемический инсульт. Авторы работы сравнили этих пациентов с теми, у которых был инсульт без коронавирусной инфекции (46 человек), и обнаружили, что средний возраст пациентов с COVID-19 — 63 года, тогда как у неинфицированных пациентов с инсультом — 70 лет. Инсульты в первой группе были существенно более тяжелыми (средний балл 19 против 8 по шкале инсультов Национальных институтов здравоохранения США); у пациентов были более высокие уровни D-димера, что может указывать на повышенную свертываемость крови, им чаще назначали антикоагулянты (75% против 23,9%). Кроме того, они были более склонны к инсультам по неизвестной причине (65,6% против 30,4%); вероятность летального исхода выше (63,6% против 9,3%). В то же время пациенты с инсультом и COVID-19 реже имели повышенное кровяное давление (56,3% против 76,1%) или ранее перенесенный инсульт (3,1% против 13%).

Примечательно что в китайской популяции частота инсультов у пациентов с COVID-19, по-видимому, ниже. Причиной могут быть этнические или поведенческие факторы, но возможна также недодиагностика: у пациента в критическом состоянии диагностировать инсульт бывает сложно. Авторы отметили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, полезна ли терапевтическая антикоагуляция при инсульте у пациентов с COVID-19.

Многие исследователи подчеркивают, что пациентов с инсультом, госпитализированных за исследуемый период, было значительно меньше, чем за тот же период в 2019 году, также проводилось меньше операций по механическому удалению тромбов. О подобных тенденциях сообщают китайские и французские исследователи, статьи которых также опубликованы в журнале Stroke Это отражает и задержки в оказании неотложной медицинской помощи, и страх перед коронавирусной инфекцией у пациентов, но также и сниженное количество ситуаций, приводящих к инсультам.

Авторы еще одной статьи в том же журнале, из госпиталя королевы Марии в Гонконге, сообщают, что в первые месяцы 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года к ним поступило меньше пациентов с инсультом, при этом время от начала инсульта до прибытия в больницу увеличилось примерно на час (154 минуты против 95 минут), а количество пациентов, прибывших в течение критического 4,5-часового периода, снизилось с 72% до 55%.

Источник

Shadi Yaghi, et al. // SARS-CoV-2 and Stroke in a New York Healthcare System // Stroke, 2020; DOI; 10.1161/STROKEAHA.120.030335

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно