Исследование внеклеточной ДНК в моче для диагностики рака

Ученые из США проанализировали паттерны фрагментации внеклеточной ДНК мочи и плазмы крови у здоровых людей и онкобольных методом полногеномного секвенирования. Сравнивая полученные результаты, они выявили признаки, позволяющие отличить образцы мочи людей, больных раком, от контрольной группы. Этот подход может быть использован при диагностике рака на ранних стадиях.

Credit:

Anton Medvedev | 123rf.com

Количественные и структурные изменения внеклеточной ДНК (вкДНК) в моче — важный биомаркер при диагностике различных патологий человека, но не рака. Ранее считалось, что фрагменты ДНК в моче разлагаются случайным образом и слишком короткие, чтобы предоставить какую-либо значимую информацию об онкозаболевании. Группа ученых из США обнаружила, что эти фрагменты ДНК вовсе не случайны и могут четко указывать на разницу между здоровыми людьми и больными раком. Таким образом, метод жидкой биопсии мочи позволит врачам чаще обнаруживать и лучше контролировать рак у пациентов из-за менее инвазивного характера процедуры.

Авторы работы, опубликованной в Science Translational Medicine, изучили образцы тканей у детей с различными видами рака, у которых злокачественные новообразования часто развиваются чрезвычайно быстро, и у взрослых с раком поджелудочной железы, раннее обнаружение которого имеет решающее значение для исхода болезни, и составили карту профилей фрагментации ДНК в их моче.

Профили фрагментации ДНК в моче, как и в плазме крови, у разных людей оказались крайне похожими. Области генома, в которых произошла фрагментация, и длины фрагментов ДНК были одинаковыми и определялись типом клеток, из которых данные фрагменты произошли. На распределение фрагментов по размерам (с множественными острыми пиками и спадами) в значительной мере влияла упаковка ДНК в нуклеосомы. Однако у здоровых людей защищены от фрагментации определенные участки генома, которые фрагментируются у больных раком.

«Если результаты исследования будут успешными, наша технология анализа мочи станет прорывом в обнаружении многих видов рака, особенно рака поджелудочной железы», – сказал доктор Аджай Гоэл, один из авторов исследования.

Исследователи планируют проверить результаты на более широкой выборке, а также выявить различия между мужчинами и женщинами, молодыми и старыми пациентами, а также определить, как влияют на паттерны фрагментирования сопутствующие хронические заболевания, такими как диабет. Авторы надеются, что тест на внеклеточную ДНК в моче может стать неотъемлемой частью ежегодных профилактических медосмотров.

Источники

Havell Markus et al., // Analysis of recurrently protected genomic regions in cell-free DNA found in urine // Science Translational Medicine, 17 Feb 2021. DOI: 10.1126/scitranslmed.aaz3088

Цитаты по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно