Как долго пациенты, выздоровевшие после COVID-19, остаются заразными?

Небольшое исследование ученых из Пекина и США показало, что у половины пациентов после выздоровления от COVID-19 тест на вирусную РНК оставался положительным в течение нескольких дней. Пока неясно, способен ли вирус передаваться другим людям на поздних стадиях заболевания. Тем не менее эти результаты указывают на то, что выздоровевшим пациентам желательно еще некоторое время оставаться дома.

Credit:
YT HUI | Shutterstock.com

«Если у вас были легкие респираторные симптомы при COVID-19 и вы сидели дома, чтобы не заразить других людей, продлите ваш карантин еще на две недели после выздоровления», — говорит один из ведущих авторов исследования Лисинь Се (Колледж медицины легких и интенсивной терапии, Главный госпиталь НОАК, Пекин).

Команда из Китая и США изучила 16 пациентов с подтвержденным COVID-19, которых лечили в Главном госпитале НОАК с 28 января по 9 февраля 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 35,5 года, первичные симптомы включали лихорадку, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание. Только один пациент нуждался в ИВЛ.

Исследователи собирали и анализировали мазки из горла у всех пациентов в разные дни; вирус SARS-CoV-2 выявляли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Пациентов выписывали после выздоровления и подтверждения отрицательного вирусного статуса по крайней мере двумя последовательными тестами ПЦР, однако предлагали им оставаться дома еще две недели и через неделю после выписки посетить больницу, чтобы сделать еще один тест.

Время от заражения до появления симптомов (инкубационный период) составило пять дней для всех пациентов, кроме одного, симптомы наблюдались в среднем восемь дней. Однако у 8 из 16 тест давал положительный результат даже после выздоровления; время, в течение которого пациенты оставались потенциально заразными, варьировало от одного до восьми дней (медиана 2,5). У двух пациентов был диабет, у одного туберкулез, среди больных был также мальчик трех лет, однако ни заболевания, ни детский возраст не повлияли на течение инфекции.

Пока непонятно, насколько опасен вирус, выделяемый организмом выздоровевшего пациента. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, способен ли к трансмиссии вирус, обнаруженный с помощью ОТ-ПЦР на более поздних стадиях инфекции COVID-19», — признал Се.

Вместе с тем, в другом исследовании выздоровевших после COVID-19 сообщалось о сходной картине, а еще одно, в котором уровень смертности участников превышал 40%, указывает на возможность выделения вируса в течение 20 дней. По мнению авторов, эту информацию надо учитывать во время принятия решений о карантинных мерах для больных. Если человек может инфицировать других и после выздоровления, «это может стать серьезной проблемой в борьбе с распространением вируса».

Авторы подчеркивают, что в исследовании участвовало небольшое количество пациентов и у всех были относительно легкие формы заболевания. «При более серьезных инфекциях время трансмиссии может быть даже более продолжительным», — говорит еще один автор работы Локеш Шарма (медицинский факультет Йельской школы медицины). Неясно также, какой будет картина у более уязвимых групп — пожилых людей, пациентов с ослабленной иммунной системой или получающих иммунотерапию.

Источники

De Chang, et al. // Time Kinetics of Viral Clearance and Resolution of Symptoms in Novel Coronavirus Infection. // American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 2020; DOI:  10.1164/rccm.202003-0524LE

Цитаты

Добавить в избранное

Вам будет интересно