Как правильно использовать маски во время эпидемии коронавирусной инфекции

В журнале The Lancet опубликован анализ рекомендаций регуляторных органов в разных странах по ношению масок во время эпидемии COVID-19.

Credit:
travelwild | Shutterstock.com

По мере распространения нового коронавируса SARS-CoV-2 люди все чаще пользуются средствами индивидуальной защиты, в том числе одноразовыми медицинскими масками. В некоторых регионах Китая ношение масок в публичных местах стало обязательным, тогда как генеральный хирург США в своем Твиттере призвал здоровых людей прекратить покупать маски для защиты от коронавируса, поскольку их может не хватить больным. Авторы комментария, опубликованного в The Lancet, проанализировали рекомендации здравоохранительных органов разных стран по ношению медицинских масок во время пандемии.

Все согласны с тем, что маски должны носить люди с симптомами ОРВИ и посетители в медицинских учреждений, однако рекомендации по использованию масок в публичных местах расходятся. С одной стороны, респираторные маски не обеспечивают эффективной защиты от вирусной инфекции, с другой, так как COVID-19 может передаваться до появления симптомов, ношение маски может остановить распространение вируса людьми без подтвержденного диагноза. Кроме того, повышенный спрос на маски может создать дефицит, из-за которого масок не хватит тем, кому они действительно необходимы.

Как рекомендуют использовать маски регуляторные органы в разных странах?

ВОЗ считает, что здоровому человеку необходимо носить маску только при контакте с зараженным.

В Китае рекомендуется ношение хирургических и одноразовых медицинские масок при высоком риске заражения, то есть при посещении мест большого скопления людей.

В Гонконге хирургические маски предписано носить всем лицам с симптомами ОРВИ, а также всем людям в общественном транспорте или в местах большого скопления людей.

В Сингапуре необходимо носить маску, если наблюдаются респираторные симптомы.

Специалисты Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии считают, что эффективность ношения маски для защиты от вируса ограничена. Маска может защитить от заражения, если человек находится в замкнутых, плохо вентилируемых помещениях, но на открытом воздухе она неэффективна.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют ношение масок здоровым лицам для защиты от респираторных инфекций, включая COVID-19.

Национальная система здравоохранения Великобритании предупреждает, что значимых доказательств пользы повсеместного ношения масок здоровыми людьми не существует.

В Германии также подчеркивают, что доказательств недостаточно. Кроме того, ношение маски создает ложное ощущение защищенности, что может привести к пренебрежению такими базовыми правилами гигиены, как мытье рук.

Следует учитывать также культурные аспекты: например, в азиатских странах распространено применение масок для профилактики заболевания, в то время как в Европе и Северной Америке принято носить маски только заболевшим людям. Эта разница может повлечь за собой стигматизацию и нарастание межнационального напряжения: японца в маске в международном аэропорту воспримут как инфицированного. В связи с этим один из аргументов за всеобщее использование масок — предотвращение дискриминации тех, кто должен их носить.

Авторы анализа считают, что следует поддерживать исследования продолжительности действия медицинских масок и попыток продления срока службы масок. Также они упоминают о стратегии Тайваня, на которую следует обратить внимание другим государствам: при первых признаках паники Министерство экономики закупило 60 линий по производству масок, а после — еще 32. В итоге выход продукта превысил 10 млн. масок в сутки. По состоянию на 26.03.20 в Тайване зарегистрировано всего 252 случая COVID-19, выздоровело 29 пациентов и умерло 2 (хотя неясно, какую роль в таких хороших показателях сыграли маски).

Перевод статьи опубликован на medach.pro.

Источник

Feng, S., et al. // Rational use of face masks in the COVID-19 pandemic. // Lancet Respiratory Medicine 2020, Published Online March 20, 2020; DOI: 10.1016/S2213-2600(20)30134-X
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно