Коллективный иммунитет к другим штаммам не защищает от дельты

Весенняя вспышка коронавируса в Индии показала, что штамм дельта может инфицировать тех, кто ранее переболел другими вариантами SARS-CoV-2 или вакцинировался. Это значит, что стратегии здравоохранения должны учитывать высокую вирулентность новых штаммов и их способность к уходу от иммунитета.

Credit:
sanjoykarmakar | 123rf.com

С начала пандемии в Дели (Индия) было несколько вспышек заболевания. Один максимум — девять тысяч заболевших в сутки — пришелся на ноябрь 2020 года. Затем количество новых случаев снизилось. Однако в начале апреля 2021 года произошел внезапный всплеск: с 2 тысяч до 20 тысяч новых случаев инфицирования в сутки; число госпитализаций и смертей тоже резко возросло.

В январе 2021 года по данным стратифицированного серологического обследования по районам Дели антитела были найдены у 56,1% жителей города, но это не предотвратило весеннюю вспышку.

В новом исследовании группа ученых из Индии, Великобритании и Дании использовала геномные и эпидемиологические данные и математическое моделирование для анализа этой вспышки. 

Ученые секвенировали и проанализировала вирусные образцы из Дели с ноября 2020 года по июнь 2021 года. Выяснилось, что до января 2021 года в городе лишь изредка выявляли штамм В.1.1.7 (альфа), в основном у приезжих, однако уже в марте около 40% случаев были связано именно с ним. Затем в апреле на смену штамму альфа пришел штамм В.1.617.2 (дельта).

С помощью математического моделирования исследователи рассчитали, что штамм дельта на 30–70% более вирулентный, чем предыдущие штаммы SARS-CoV-2, включая альфа. Кроме того, иммунитет, который был у людей, ранее переболевших другими вариантами коронавируса, защищал от заражения штаммом дельта только на 50–90%.

Полученные от переболевших данные подтвердили эту информацию: в феврале 2021 года 42,1% невакцинированных людей имели антитела против SARS-CoV-2. Уже в июне антитела были у 88,5%. И среди почти ста людей, переболевших ранее другими вариантами коронавируса, 27,5% заразились весной повторно.

Авторы также секвенировала образцы вакцинированных, но все же заразившихся людей в одном центре за определенный период. Они обнаружили, что привитые заражались штаммом дельта в семь раз чаще, чем любыми другими вариантами.

Профессор Рави Гупта из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний при Кембриджском университете и соавтор исследования, сказал: «Решающую роль в прекращении вспышек должен сыграть коллективный иммунитет против штамма дельта. Но ситуация в Дели показывает, что для формирования этого иммунитета недостаточно заражения предыдущими вариантами коронавируса. Единственный способ остановить или предотвратить вспышки дельты — быть инфицированным этим вариантом или же использовать бустерные дозы вакцин: повысить уровень антител настолько, чтобы штамм дельта не мог уклоняться от нейтрализации».

Источники

Dhar M., et al. Genomic characterization and epidemiology of an emerging SARS-CoV-2 variant in Delhi, India // Science, published October 14, 2021, DOI: 10.1126/science.abj9932

Цитата по пресс-релизу.

Добавить в избранное

Вам будет интересно