Коронавирус инфицирует Т-лимфоциты

Ученые из Шанхая продемонстрировали на клеточной культуре, что SARS-CoV-2 способен проникать в Т-лимфоциты. После проникновения вирус не реплицируется.

Credit:

Vybi | Shutterstock.com

Ранее известные вирусы рода Betacoronavirus, MERS-CoV и SARS-CoV, могут инфицировать первичные Т-лимфоциты человека и индуцировать их апоптоз, что приводит к лимфоцитопении. Лимфоцитопения часто встречается и у пациентов с новым коронавирусом SARS-CoV-2, а транскриптомный анализ мононуклеарных клеток периферической крови ранее показал активацию у них процессов аутофагии и апоптоза. Исследователи из Шанхая задались вопросом, может ли SARS-CoV-2 также инфицировать культуры Т-клеток и реплицироваться в них.

Ученые использовали рекомбинантные псевдовирусные частицы SARS-CoV-2 и SARS-CoV и вводили их в T-клетки различных линий. Выяснилось, что новый коронавирус SARS-CoV-2 лучше инфицирует лимфоциты по сравнению с SARS-CoV. Причем использованные линии лимфоцитов экспрессируют рецептор hACE2 (человеческий АСЕ2) на низком уровне. Исследователи считают, что проникновение SARS-CoV-2 в Т-клетки может происходить по другому механизму. Например, через рецепторы CD147, присутствующие на поверхности Т-лимфоцитов.

Для проверки гипотезы о возможности проникновения вируса путем слияния мембран культуры Т-клеток культивировали с эукариотическими клетками 293T, экспрессирующими S-белок SARS-CoV-2. Выяснилось, что после 48 часов такой инкубации клетки начинают сливаться. Это означает, что существует возможность инфицирования SARS-CoV-2 клеток иммунной системы и по механизму слияния мембран, опосредованного S-белком. При культивировании Т-лимфоцитов с клетками, экспрессирующими S-белок другого коронавируса, SARS-CoV, слитых клеток обнаружено не было.

Как и другие коронавирусы, SARS-CoV-2 не может реплицироваться в клетках иммунной системы. Количество копий вирусного генома значительно повышалось через 6 ч после инфекции клеточной линии живым вирусом, но дальше всегда оставалось стабильным.

Основываясь на результатах эксперимента, ученые доказали, что SARS-CoV-2 может инфицировать Т-клетки, но реплицироваться в них не может. Эти результаты проливают свет на механизм инфекции коронавируса и могут привести к разработке новых терапевтических средств.

Продолжение темы. Статья отозвана 10 июля 2020 года

Источник

Wang, X., et al. // SARS-CoV-2 infects T lymphocytes through its spike protein-mediated membrane fusion // Cellular & Molecular Immunology (2020); DOI: 10.1038/s41423-020-0424-9

Добавить в избранное

Вам будет интересно