Медицинские маски защищают от коронавирусов, но не от обычной простуды

Ношение хирургической маски предотвращает передачу сезонных коронавирусов и гриппа от больных к здоровым. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли маски предотвращать передачу и вируса SARS-CoV-2, который родственен сезонным коронавирусам. Однако CDC США может пересмотреть свою позицию и рекомендовать ношение масок в общественных местах.

Credit:

IHOR SULYATYTSKYY | Shutterstock.com

Немедикаментозные меры, такие как социальное дистанцирование, мытье рук, проветривание и ношение масок, могут успешно задерживать распространение инфекции. Использование медицинских масок было предложено в качестве стратегии замедления передачи вируса гриппа, однако мало что известно об их эффективности против других респираторных вирусов, включая сезонные коронавирусы.

Человек может распространять вирусные частицы при прямом контакте или воздушно-капельным путем, кроме того, респираторные вирусы могут выживать в окружающей среде и распространяться через непрямой контакт. Мы выделяем вирусы вместе с крупными каплями слюны (при чихании и кашле), а также в виде аэрозоля. И если крупные капли падают на небольшом расстоянии от больного, то аэрозоли могут оставаться в воздухе дольше и передавать инфекцию на большие расстояния. Но верно ли это для SARS-CoV-2, причины нынешней пандемии?

Есть вероятность, что это так, говорится в письме Харви Файнберга, возглавляющего Комитет по новым инфекционным заболеваниям и угрозам здоровью XXI века, Кельвину Дрогемайеру, главе Управления научно-технической политики Белого дома.

Недавнее исследование, посвященное стабильности SARS-CoV-2 в различных условиях, показывает, что он может оставаться инфекционным в аэрозольных каплях (менее 5 микронов в диаметре), плавающих в воздухе, на протяжении трех часов.

В своем обзоре Харви Файнберг и его коллеги из Национальной академии наук США упоминают публикацию Джошуа Сантарпии и его коллег из Медицинского центра Университета Небраски, которые исследовали распространение вирусной РНК в изолированных комнатах пациентов c COVID-19. Вирусная РНК обнаруживалась на труднодоступных поверхностях, так же как и в пробах воздуха в 2 м от постели больного. Авторы сделали вывод, что вирус может распространяться в аэрозоле, хотя и не обнаружили самих вирусных частиц. Аналогичные результаты получали китайские исследователи. Однако в другом исследовании не удалось обнаружить вирусную РНК в воздухе, собранную на расстоянии 10 сантиметров от одного человека с COVID-19, который разговаривал и кашлял.

В обзоре, размещенном на сайте ВОЗ 27 марта, говорится, что нет достаточных доказательств присутствия SARS-CoV-2 в аэрозолях, за исключением таких ситуаций, как интубация инфицированного пациента. Но эксперты говорят, что сбор однозначных доказательств для передачи по воздуху может занять годы и обойтись слишком дорого.

Исследователи с факультета здравоохранения Гонконгского университета (факультет является Сотрудничающим центром ВОЗ по эпидемиологии и контролю инфекционных заболеваний) провели прямой эксперимент по проверке защитного действия масок. У 246 человек брали пробы выдыхаемого воздуха с помощью специального устройства для сбора биоаэрозолей Gesundheit II, чтобы сравнить количества вируса, выдыхаемого в окружающую среду людьми в масках и без. Среди участников 111 человек были инфицированы коронавирусами, вирусами гриппа или риновирусами, что подтвердили методом ОТ-ПЦР. Воздух отбирали в течение 30 минут, в это время некоторые участники кашляли (больше всего те, кто был заражен коронавирусами). Количество копий вирусного генома определяли в мазках из носа, горла, выдыхаемых каплях и аэрозоле.

РНК вирусов, в том числе сезонных коронавирусов, присутствовала не только в крупных каплях, но и в аэрозолях. При этом маски снижали содержание коронавирусов в респираторных каплях и аэрозолях, и вируса гриппа — в респираторных каплях (в аэрозолях для гриппа снижение было не столь существенным). Выброс риновирусов маски не уменьшили.

SARS-CoV-2 и сезонные коронавирусы родственны между собой и во многом сходны. Поэтому авторы предполагают, что ношение масок инфицированными людьми может замедлить и распространение пандемии COVID-19.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США, очевидно, готовится изменить свою позицию по поводу масок. Согласно многочисленным новостным сообщениям, агентство готово рекомендовать населению носить маски в общественных местах, чтобы уменьшить распространение вируса теми, кто инфицирован, но еще не знает об этом.

Источники

Nancy H. L. Leung, et all. // Respiratory virus shedding in exhaled breath and efficacy of face masks. // Nature Medicine, 2020, DOI: 10.1038/s41591-020-0843-2

Robert F. Service. // You may be able to spread coronavirus just by breathing, new report finds. // Science, 2020, DOI: 10.1126/science.abc0490

Dyani Lewis. // Is the coronavirus airborne? Experts can’t agree // Nature, 2 Apr 2020, DOI: 10.1038/d41586-020-00974-w

Добавить в избранное

Вам будет интересно