Мэр Москвы обязал людей старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции

Москвичи старше 65, а также лица с заболеваниями, при которых коронавирусная инфекция особенно опасна, должны оставаться дома до 14 апреля.

Credit:
YuryKara | Shutterstock.com

Новый указ мэра Москвы вносит изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» (5 марта 2020 г.) С 26 марта по 14 апреля 2020 обязаны соблюдать режим самоизоляции граждане старше 65 лет, а также страдающие заболеваниями, которые способны привести к осложнениям. В число этих состояний входят инсулинозависимый сахарный диабет, хроническая обструктивная легочная болезнь с острой инфекцией нижних дыхательных путей, астма, бронхоэктатическая болезнь, легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, наличие трансплантированных органов и тканей, хроническая болезнь почек 3–5 стадии, а также онкологические заболевания (кроме третьей группы). Посещение медицинских организаций по поводу основного заболевания не запрещено.

«Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решениям Штаба» по предупреждению распространения коронавируса, говорится в указе.

Листки нетрудоспособности для лиц старше 65 лет и с заболеваниями, соблюдающих режим самоизоляции, будут оформляться без посещения медицинских организаций. Самоизолированным будет оказана финансовая поддержка: 2000 рублей после начала самоизоляции и столько же по ее завершении, «при условии отсутствия систематических нарушений» режима. О своих проблемах и пожеланиях им предложено сообщать на горячую линию +7(495)870-45-09. Также должна быть организована доставка льготных и бесплатных лекарств.

Если режим изоляции помешает оплатить жилищно-коммунальные услуги или услуги связи, эти услуги будут предоставляться по-прежнему.

Кроме того, приостанавливается использование для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт учеников 5 класса и старше. Учащимся, имеющим право на обеспечение бесплатным питанием, будут выдавать продуктовые наборы.

Также в указе разъяснено, как должны соблюдать режим самоизоляции приезжие из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Их обязуют оставаться дома «на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест)». Это касается и совместно проживающих с ними, а также «с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции». Работодателей обязуют не допускать на рабочее место и территорию организации как приезжих, так и лиц старше 65 и имеющих заболевания, перечисленные в приложении к указу.

В случае повышения температуры и появления респираторных симптомов помощь на дому должна быть оказана как самоизолированным, так и всем лицам старше 60 лет. При этом медработники будут отбирать материал для исследования на новую коронавирусную инфекцию; в случае положительного результата больного изолируют. Регламенты об особенностях работы медицинских организаций во время режима повышенной готовности будут утверждены в ближайшее время.

Штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом в Москве, переходит на круглосуточный режим работы.

Источник

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ». 23 марта 2020 г. № 26-УМ.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно