Моноклональное антитело облегчает состояние пациентов с ХОБЛ

Пациенты с хронической обструктивной болезнью легких и частыми приступами в рамках клинического исследования получали астеголимаб — препарат на основе человеческого моноклонального антитела против рецептора ST2. В экспериментальной группе качество жизни улучшилось по сравнению с группой плацебо. Частота приступов снизилась, но не статистически значимо.

Credit:

prot56 | 123rf.com

Клиническое исследование под названием COPD-ST2OP проводилось в Лестерском центре биомедицинских исследований Национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) — это партнерство Больниц Лестера, Лестерского университета и Университета Лафборо (Великобритания). Результаты фазы 2а опубликованы в журнале Lancet Respiratory Medicine.

Каждый год хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) поражает примерно 300 миллионов человек, из которых умирает около 3 миллионов. У пациентов с ХОБЛ затруднено дыхание из-за сужения дыхательных путей и повреждения легких. В развитие инфекционных и воспалительных процессов вовлечены эпителиальный интерлейкин IL-33 и его рецептор ST2, который экспрессируется на поверхности иммунных клеток и связан с разнообразными состояниями, от астмы и ревматоидного артрита до септического шока.

Астеголимаб (RG 6149, MSTT1041A) — человеческое моноклональное антитело, разработанное в компании Genentech (подразделение Roche) по лицензии от Amgen. Это антитело к ST2 ранее уже исследовалось как препарат против атопического дерматита и пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. Также астеголимаб показал удовлетворительные результаты при астме.

В рамках клинического исследования COPD-ST2OP предполагалось определить, снижает ли астеголимаб частоту обострений при ХОБЛ. В нем участвовал 81 пациент в возрасте 40 лет и старше с умеренной и очень тяжелой ХОБЛ, у которых за последний год было не менее двух обострений заболевания. Все участники курили не менее 10 лет, некоторые продолжали курить на момент исследования, другие бросили. Они были рандомизированы на две группы: 42 человека получали подкожную инъекцию астеголимаба раз в четыре недели в течение 44 недель; 39 участникам вводили плацебо. Во время исследования участники продолжали использовать свои обычные лекарства и ингаляторы.

У тех, кто получал астеголимаб, частота приступов в течение 48 недель снизилась примерно на 22%. по сравнению с группой плацебо. Хотя это не статистически значимое снижение, оно больше, чем наблюдалось при таргетировании других путей воспаления, отмечают авторы. У пациентов, принимавших астеголимаб, также отмечено статистически значимое улучшение качества жизни.

Исследователи показали, что эти преимущества были более выражены у людей с определенными воспалительными сигналами в крови и определенными генетическими маркерами. Так, эффект был более выражен в подгруппе с числом эозинофилов менее 170 на миллилитр крови.

В настоящее время для лечения ХОБЛ испытываются различные моноклональные антитела. Их можно разделить на две группы: одни блокируют провоспалительные и пронейтрофильные цитокины и хемокины, такие как TNF-α, IL-1β, CXCL8 и IL-1β, другие (к которым принадлежит и астеголимаб) действуют на Т2- воспаление — блокируют IL-5 и/или его рецептор, IL-4 и IL-13, на путь IL-33 или TSLP. Ни один из этих подходов не оказался универсальным, скорее всего, потому, что при ХОБЛ нет какого одного доминирующего цитокинового/хемокинового пути.

«У нас не было никаких новых методов лечения ХОБЛ в течение нескольких лет. Это раннее испытание астеоголимаба предполагает, что мы можем уменьшить количество приступов и улучшить качество жизни пациентов с ХОБЛ. Следующие несколько лет станут захватывающим временем для исследований и лечения ХОБЛ», — говорит доктор Нил Грининг, адъюнкт-профессор Лестерского университета, участвовавший в исследовании.

Источник

Ahmed J Yousuf, et al. Astegolimab, an anti-ST2, in chronic obstructive pulmonary disease (COPD-ST2OP): a phase 2a, placebo-controlled trial // The Lancet Respiratory Medicine, 2022. DOI: 10.1016/S2213-2600(21)00556-7

Добавить в избранное

Вам будет интересно