Моноклональное антитело защитило небольшую когорту испытуемых от малярии

Ученые из Национальных институтов здравоохранения (США) выделили моноклональное антитело, которое связывает белки спорозоитов Plasmodium falciparum, не давая паразитам перейти из кожи и крови в печень. В ходе фазы 1 клинических испытаний антитела продемонстрировала безопасность и профилактическую эффективность. Ни у одного из девяти участников, которых заражали малярией, не развилась болезнь.

Credit:

Число случаев заражения малярией продолжает расти, а существующие вакцины не обеспечивают защиту выше 50%. Исследования на животных показали, что антитела к белкам плазмодия могут нейтрализовать спорозоиты Plasmodium falciparum в коже и крови до того, как они достигнут печени. Человеческое моноклональное антитело CIS43 было выделено исследователями из Национальных институтов здравоохранения (США) у участника клинических испытаний, привитого вакциной из аттенуированных спорозоитов от компании Sanaria. Эпитоп, который распознает антитело, очень консервативен. Он встречается у 99,9% из более чем 6500 проанализированных изолятов P. falciparum. В новой работе описаны результаты фазы 1 клинических испытаний (КИ) антитела CIS43LS, модификации CIS43.

В КИ приняли участие здоровые добровольцы 18–50 лет, не болевшие малярией и не получавшие противомалярийную вакцину. На первом этапе испытания 21 человек получил CIS43LS внутривенно в дозировках 5 мг/кг, 20 мг/кг и 40 мг/кг или 5 мг/кг подкожно. Состояние участников оценивали в течение нескольких месяцев.

Шесть участников перешли на второй этап. Из них четверо получили вторую дозу антитела (20 мг/кг внутривенно). Еще четверо присоединились к КИ на втором этапе и получили одну дозу CIS43LS (40 мг/кг внутривенно). Также шесть человек выступали в качестве контролей. Девять добровольцев заразили малярией в контролируемых условиях через 1–9 месяцев после введения антитела; также заразили контрольную группу. Один человек выбыл из-за несвязанной болезни.

Антитело хорошо переносилась со слабыми или умеренными побочными эффектами. Все симптомы, такие как головокружение или повышенный уровень креатинина, прошли без вмешательства. Концентрация CIS43LS в плазме зависела от дозы. Антитело оставалось в плазме несколько месяцев.

Ни у одного из девяти участников, получивших антитело, не наблюдали паразитемию через 21 день после заражения. В то же время паразитемию отметили у пяти из шести контролей на восьмой или девятый день.

В настоящее время фаза 2 КИ антитела идет на Мали. К сожалению, даже если препарат выйдет на рынок, стоимость одной дозы для человека весом 50 кг будет превышать 100 долларов, что слишком дорого для стран, где наиболее распространена малярия. Ученые ищут решение проблемы, например, разрабатывают более эффективные антитела.

Источник

Gaudinski M.R., et al. A Monoclonal Antibody for Malaria Prevention // The New England Journal of Medicine, published August 11, 2021, DOI: 10.1056/NEJMoa2034031

Добавить в избранное

Вам будет интересно