Мужчины заражаются коронавирусом чаще женщин, но реже обследуются

Конференция «Клиническая лаборатория: вклад в борьбу с пандемией» прошла в Москве 4–6 апреля. Результатами своих исследований поделились инфекционисты, гематологи, онкологи, работники лабораторной службы и специалисты из других областей медицины. Кроме того, в рамках конференции прошла выставка, на которой были представлены продукты для диагностических лабораторий от российских производителей и дистрибьюторов.

Credit:
Ирина Конова

Центральной темой выставки стали реагенты, пластик, приборы и другие необходимые лабораториям товары российского производства. Так, компания «Гем» представила различные варианты селективных и универсальных микробиологических сред. Компания «Эрмайнс» привезла пластиковые изделия: контейнеры для сбора биоматериала, контейнеры для предметных стекол и держатели вакуумных систем. На стенде компании «ФармМедПолис» можно было увидеть не только гибкие зонды для забора назофарингеальных мазков, но и манекен для их тестирования.

«Диакон» и «Витал» продемонстрировали биохимические аналитические системы, производительность которых оптимальна для небольших лабораторий. Широко были представлены портативные приборы для изотермической амплификации и классической ПЦР — с ними можно было ознакомиться на стендах компаний X1, EMG и «Литех».

айвок.jpg

Производитель и поставщик лабораторного оборудования West Medica привез на выставку автоматизированную систему для микроскопии, созданную на базе микроскопа Carl Zeiss. По словам представителя компании, установка и обслуживание систем сейчас ведется в обычном режиме.

На выставке также можно было найти множество решений для иммунохроматографической диагностики COVID-19, от готовых тест-кассет до отдельных составляющих.

Научная программа конференции в основном была посвящена COVID-19, осложнениям инфекции, а также особенностям протекания других заболеваний в постковидный период. Так, в первый день прошла секция «Особенности формирования популяционного иммунитета к COVID-19». Спикеры из Москвы, Белгорода и Екатеринбурга представили результаты исследований, проведенных на базе медицинских учреждений. В целом озвученные данные по России соответствуют общемировым. По словам Елены Кашолкиной (врач КЛД, ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва), выявляемость COVID-19 у мужчин в среднем выше, чем у женщин. При этом мужчины обследуются реже женщин, но заболевают чаще. Кроме того, наблюдается четкая положительная корреляция между выявляемостью и возрастом пациентов.

Надежда Жеребцова (Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород) привела данные по ковидному госпиталю, который в период с мая по декабрь 2021 года принял 40% инфицированных Белгородской области. Она отмечает, что среди госпитализированных пациентов было лишь 0,09% вакцинированных. Жеребцова рассмотрела характер протекания болезни у привитых инфицированных и факторы риска для этой группы, особо подчеркнув ожирение и старческий возраст.

Татьяна Платонова (Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье», Екатеринбург) отметила роль медицинских работников в борьбе с пандемией. Бесспорно, для людей этой профессии риск заразиться коронавирусом очень высок. По словам Платоновой, чаще всего заражаются работники скорой помощи и врачи инфекционных стационаров.

зонды.jpg

Добавить в избранное

Вам будет интересно