Неинвазивный метод диагностики анеуплоидии эмбриона: успехи и критика

Неинвазивный преимплантационный генетический тест (niPGT-A) для выявления анеуплоидии эмбрионов, основанный на высокопроизводительном секвенировании внеклеточной ДНК, выделенной из среды, в которой эмбрион культивировали, дает более надежные результаты, чем традиционное исследование клеток трофобласта после биопсии (PGT-A).

Изображение:

LuckyStep | Shutterstock.com

К такому выводу пришли исследователи под руководством Санни Се из Гарвардского и Пекинского университетов и Кэтрин Раковски, директор лаборатории ЭКО в Бригеме (Brigham and Women's Hospital, Бостон). Неинвазивный тест был разработан Yikon Genomics из Шанхая, стартапом Се. Ранее в этом году Yikon подписал соглашение с Центром репродуктивного здоровья и гинекологии в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, о коммерческом запуске теста.

Чтобы проверить его эффективность, 52 замороженные донорские бластоцисты, для которых имелись результаты исследования трофобласта на анеуплоидию (PGT-A), разморозили и культивировали в течение 24 часов. Культуральную среду проанализировали с помощью NGS (niPGT-A). Результаты niPGT-A и PGT-A клеток трофобласта сравнили с результатами секвенирования эмбрионов, которые рассматривались в качестве истинных.

Оказалось, что положительная прогностическая ценность (PPV) и специфичность для niPGT-A были намного выше, чем для PGT-A, при этом ложноотрицательные результаты полностью отсутствовали.

Помимо неинвазивности и большей безопасности, главным преимуществом niPGT-A авторы считают возможность решить проблему мозаицизма эмбрионов. Тестирование клеток трофобластов отражает состояние ткани плаценты. При этом состояние клеток внутренней клеточной массы, из которой развивается эмбрион, может быть иным; о нем как раз позволяет судить тестирование внеклеточной ДНК.

Сегодня все чаще приходится слышать, что за инвазивными методами тестирования будущее. Тем не менее ряд специалистов утверждает, что обсуждаемое исследование нельзя рассматривать как окончательный аргумент в пользу массовому внедрению niPGT-A.

Были высказаны замечания как по дизайну исследования, так и по протоколам отбора образцов. В частности, в статье опущены подробности решения вопроса контаминации проб и детали получения лучшего выхода при их полногеномной амплификации. Кроме того, внеклеточная ДНК, рассматриваемая авторами статьи как продукт жизнедеятельности эмбрионов, может принадлежать и клеткам трофобласта, находящимся в этой культуральной среде. Критике подверглось также исключение авторами из протокола исследования четырех эуплоидных образцов, результаты секвенирования которых были признаны слишком «шумными», — это искусственно нарушило равновесие в выборке в сторону патологии.

Авторы статьи ответили, в частности, что их работа действительно была ограничена имеющимися в лаборатории образцами, но поскольку это был лишь первый этап из запланированного трехстадийного процесса исследования, в будущем они готовы изменить процедуру отбора культуральной среды и увеличить количество эуплоидных эмбрионов в общей выборке.

Источники

Lei Huang, et al. // Noninvasive preimplantation genetic testing for aneuploidy in spent medium may be more reliable than trophectoderm biopsy. // PNAS first published June 24, 2019; DOI: 10.1073/pnas.1907472116

Noninvasive Preimplantation Aneuploidy DNA Test Shows Promise But Concerns Remain

Добавить в избранное

Вам будет интересно