Новые оральные контрацептивы можно будет принимать раз в месяц

Чтобы снизить количество нежелательных беременностей из-за нарушения режима приема оральных контрацептивов, можно сделать препарат с уменьшенной частотой приема. Новая форма доставки оральных контрацептивов обеспечивает долговременное поступление препарата в кровь и позволяет принимать одну дозу раз в месяц.

Credit:
Africa Studio | Shutterstock.com

Одним из наиболее популярных способов женской контрацепции остаются оральные контрацептивы. Прием таблетки раз в сутки прост, удобен и не требует дополнительных медицинских вмешательств, в отличие от, например, внутриматочной спирали. При отмене препарата быстро восстанавливается полноценная репродуктивная функция. С последним, однако, связана значительная доля случаев наступления нежелательной беременности: достаточно забыть вовремя принять таблетку. Для минимизации подобных рисков ученые разработали лекарственную форму с замедленным высвобождением препарата.

Новая система доставки представляет собой конструкцию из полимерных материалов. В качестве действующего вещества использовался левоноргестрел — синтетический гормон, часто входящий в состав оральных контрацептивов.

Конструкция состоит из шести лучей, присоединенных к высокоэластичной коровой части. Такое строение позволяет компактно упаковать ее в капсулу, которая растворяется при попадании в желудок, лучи раскрываются, и система доставки приобретает диаметр порядка 5,4 см, в то время как пилорический сфинктер человека обладает просветом около 1,7–1,9 см. Благодаря своим размерам конструкция должна оставаться в желудке в течение продолжительного времени. Лучи состоят из двух частей: структурного полимера, обеспечивающего механическую прочность, и загружаемой препаратом полимерной матрицы, которая обеспечивает постепенное высвобождение действующего вещества.

На первом этапе разработки ученые подбирали оптимальную конфигурацию конструкции: выбирали форму луча и расположение на нем полимерной матрицы с препаратом, чтобы обеспечить как можно большую доступную площадь контакта между средой и матрицей. Также структурный полимер испытывали на механическую прочность и стабильность при низких значениях pH, чтобы убедиться, что данный состав можно применять в желудке.

В качестве полимерной матрицы для препарата использовали два варианта. В первом случае (конструкция № 1) три из шести лучей заполняли полимером себацинового ангидрида (poly(sebacic anhydride)), а оставшиеся три — полидиметилсилоксаном. Во втором случае (конструкция № 2) все шесть лучей были заполнены полидиметилсилоксаном. Матрицы на основе полисебацинового ангидрида помещали в V-образное углубление вдоль полимерного луча. Полидиметилсилоксановые матрицы нельзя было прочно закрепить таким же образом,  поэтому они помещались внутрь луча и контактировали с окружающей средой через специальные отверстия.

Оба варианта долгоиграющей доставки препарата протестировали на животной модели. В качестве модельного животного выбрали свинью, поскольку строение ее желудка сравнительно близко к человеческому. Кроме того, для тестирования описанной конструкции требовалось достаточно крупное животное. Для анализа эффективности доставки препарата сравнивали уровень левоноргестрела в крови после однократного перорального приема через разные промежутки времени. Контрольной группе свиней давали оральные контрацептивы, требующие приема раз в сутки.

В случае противозачаточных таблеток (препарат Levora) левоноргестрел быстро всасывался в кровь, его концентрация в сыворотке достигала своего пика через 6 часов после приема и составляла в среднем 199 ±56 пг/мл. Спустя 24 часа после приема концентрация препарата в сыворотке снижалась до 16% от максимального значения, через 48 часов — до 4%.

Когда препарат вводился при помощи конструкции № 1, максимальная концентрация левоноргестрела в сыворотке крови подопытных животных достигала 55±18 пг/мл и наблюдалась на 17-й день. При этом на третий день отмечалась концентрация 45±2 пг/мл, значение 54±29 пг/мл было зафиксировано на 11-й день после введения.

Анализ фармакокинетики при применении конструкции № 2 продемонстрировал максимальную концентрацию левоноргестрела в крови на второй день; она составила 126±24 пг/мл и оставалась на уровне 90% от максимального спустя сутки после достижения пикового значения. Также ученые отмечают, что определяемые количества левоноргестрела в крови присутствовали в течение месяца. Так, на 29-й день после введения конструкции № 2 средняя концентрация левоноргестрела в крови составляла 13±2 пг/мл.

Полученные данные указывают на то, что разрабатываемые конструкции обеспечивают длительное и постепенное попадание действующего вещества в организм, а значит, обладают потенциалом для дальнейших разработок по созданию оральных контрацептивов пролонгированного действия. Перед клиническими испытаниями необходимо решить ряд задач, в частности, проработать контролируемый механизм выхода полимерного носителя из желудка.

Источник

Kirtane A. R. et al. // A once-a-month oral contraceptive // Science Translational Medicine Vol. 11, Issue 521, eaay2602, 04 Dec 2019; DOI: 10.1126/scitranslmed.aay2602
Добавить в избранное

Вам будет интересно